Минздрав России внес в правительство антитабачный законопроект. Согласно документу, вводятся меры, ограничивающие курение в общественных местах и демонстрацию сигарет на телевидение и в магазинах.
Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", разработанный Минздравом, предусматривает запрет на продажи сигарет в ларьках, демонстрацию табачных изделий и процесс курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, на рекламу сигарет. Законопроект доработан в соответствии с поручением правительства России и согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
Согласно законопроекту, торговать табачной продукцией можно только в магазинах общей площадью более 50 квадратных метров (25 метров для сельской местности). Кроме того, продавцам нельзя будет выставлять пачки на витрину, покупателям будет нужно обращаться к продавцу за прейскурантом. "Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей", - передает Минздрав.
Кроме того, режиссерам фильмов теперь придется доказывать, что курение является неотъемлемой частью художественного замысла произведения. Отметим, что проект закона направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы. "Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150-200 тысяч человек в год", - цитирует РИА Новости сообщение Минздрава.
По сообщению пресс-службы министерства, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно, передает РИА Новости. Так, ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
Одной из главных целей антитабачной концепции является снижение потребления табака среди россиян на 10-15% к 2015 году, а также снижение числа пассивных курильщиков на 50%. Так, с 2015 года в России может быть введен полный запрет на курение в общественных местах. Кроме того, курение будет запрещено во всех видах городского и пригородного транспорта, включая и воздушный транспорт, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов, в местах массового отдыха и большого скопления людей при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, а также на рабочих местах.
Группа британских ученых из университетов Сант-Эндрюса и Эдинбурга сделала открытие в области женской привлекательности. Согласно выводам исследователей, ее основой является гормон эстроген.
Секс - неотъемлемая часть отдыха, но порой стремясь за 10 дней получить всего по максимуму, люди отдаются этому занятию весьма смело, экспериментируя, пытаясь воплотить в жизнь самые невероятные идеи.
Министерство здравоохранения Китая во вторник, 10 февраля, заявило, что отныне в стране запрещено пересаживать органы иностранным гражданам, прибывшим по туристическим визам, сообщает Xinhuanet.com.
Легендарный немецкий автогонщик Михаэль Шумахер, семь раз завоевывавший титул чемпиона мира в классе "Формула-1", разбился на мотоцикле. Знаменитый спортсмен был доставлен в больницу.
Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически. Чтобы понять, чем полезны для нас объятия, обратимся за помощью к влюбленным и ученым.
Впервые учёным удалось повернуть время назад и заставить взрослые клетки организма вернуться к истокам, если говорить точнее, снова стать предшественниками половых клеток человека.
В ближайшие несколько десятилетий население мира еще больше постареет. Увеличится число городских жителей. К 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше почти утроится и достигнет двух миллиардов человек.
Японским ученым удалось выявить белок, который способен подавить клетки рака молочной и грудной железы, что на сегодняшний день очень распространено среди онкологии во всех странах мира.
У женщин, которые пьют две или более банок содовой газировки в сутки, почти в два раза чаще регистрируются признаки заболевания почек, установили медики. Среди мужчин такой риск не был зафиксирован.