Заболевания, от которых не может спасти презерватив
Использование презервативов делает половой акт защищенным, однако в некоторых случаях для половых инфекций резиновое изделие совсем не преграда.
Врачи говорят, что во многих случаях люди попадают в неприятности лишь потому, что неправильно используют презерватив. Существует ряд заболеваний, которыми можно обзавестись от невнимательного отношения к себе.
Сифилис. Если язвочка, которую обычно оставляет это заболевание на половых органах, локализуется в другом месте, может произойти заражение (при условии, конечно, что было соприкосновения с плотью зараженного человека). Иногда "метки" сифилиса располагаются на области мошонки, животе, в ротовой полости, на губах, в области анального отверстия и даже на ладонях. В этих случаях презерватив спасает далеко не всегда.
Генитальный герпес. Качественный презерватив существенно снижает риск заражения герпесом. Но происходит это, если пузырьковые высыпания оккупирует влагалище и шейку матки у женщин, а у мужчин - головку и ствол полового члена. Однако если пузырьки усеивают не только гениталии, но и область лобка, возбудитель при трении может перейти от одного носителя к другому.
Остроконечные кондиломы или половые бородавки могут возникнуть у сексуально-активных людей 20-40 лет, пренебрегающих правилами личной гигиены. Вероятность заражения повышается у любовников, которые не долечили гонорею, трихомониаз, хламидиоз и другие воспалительные процессы мочеполового аппарата.
Часто бородавки появляются в области гениталий - на уздечке полового члена, в венечной борозде головки пениса и в области внутреннего листка крайней плоти у мужчин. У женщин кондиломы покрывают малые половые губы, отверстие влагалища, задний проход.
Контагиозный моллюск появляется на месте внедрения вируса - на лице, животе, шее, бедрах, половых органах. Белая или бледно-розовая сыпь часто оказывается вне "зоны покрытия" презерватива.
Жительница Нью-Йорка добивается в суде компенсации физического и морального вреда, нанесенного ей операцией по удалению обеих молочных желез, проведенной без какой-либо необходимости.
За 9 месяцев текущего года на российские станции переливания крови обратились 2,3 миллиона человек, готовых стать донорами. При этом у 417 из них была обнаружена ВИЧ-инфекция.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает отказаться от донорства. По его словам, риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет.
Специалисты Университета Висконсин-Мэдисон, США, обеспокоены тем, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа мутирует в человеческий легче, чем ожидалось, несмотря на то, что он пока не приобрел такой формы, чтобы вызвать пандемию, пишет Reuters.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции.
В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка, сообщил в пятницу руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.