Низкокалорийная диета не поможет вам прожить дольше. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Университета Техаса, которые проводили исследование на обезьянах.
Пропагандисты долголетия уже давно утверждают, что ограничение калорий в рационе человека до уровня значительно ниже рекомендованного подарит несколько лишних лет жизни. Якобы, состояние вечного голода заставляет организм работать эффективней, что приводит к меньшей его изнашиваемости и большей устойчивости к разного рода болезням.
И вот теперь американские ученые сумели посеять зерно сомнений на вроде бы гладком доказательном поле поклонников голодания. Они поставили опыт на макак-резусах, который показал, что сокращение калорийности не продлевает этим обезьянам жизнь. 57 макак, которым не давали достаточного количества питания, не имели впоследствии более здоровых сердец, меньшего числа случаев диабета, опухолей или других болезней, чем 64 их сородича, которые поглощали пищу в обычных количествах.
"Если и существует метод манипуляции диетой человека, который позволит нам жить дольше, то мы его пока не придумали, - заявил биолог Стивен Оустад, сделавший анализ исследования. - А скорей всего, такого метода и вовсе не может быть. В любом случае, мы точно не можем советовать людям есть меньше обычного ради долголетия".
С 1934 года в научном мире публиковались одни за другими результаты опытов с лабораторными крысами, мышами, мушками-дрозофилами и дождевыми червями, которые показывали, что сокращение калорийности на 10-40% ниже нормы увеличивает продолжительность жизни на 30%. Это привело к появлению большой группы людей, пропагандирующей голодание ради долголетия. Некоторые компании, вроде Procter & Gamble и Nu Skin Enterprises, даже занялись созданием лекарств, обладающих эффектом ограничения калорий.
Риск возникновения у пожилых людей диабета и заболеваний сердца можно сократить, если не пренебрегать солнечными ваннами. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Уорвика, сообщает "Би-Би-Си".
Распространение свиного гриппа по территории США привело к закрытию нескольких школ в Нью-Йорке. Завуч одной из школ вечером минувшего воскресенья скончался от тяжелой формы нового заболевания.
Существует немало профессий, на которых люди стоят на ногах целый день. Например, продавец, медсестра, парикмахер. Все эти люди попадают в группу риска заболевания варикозом, так как много времени проводят на ногах.
В граничащей с Россией китайской провинцией Хэйлунцзян выявлено неизвестное заболевание. Эксперты не исключают, что это может быть вспышка гриппа A H1N1.