Австралийские ученые придумали, как можно наращивать мышечную массу без диет и стероидов, не посещая при этом спортзалов и не подвергая себя физическим нагрузкам.
Как сообщает The Times of India, специалистам удалось идентифицировать в организме человека белок, который напрямую отвечает за регулировку размера мышц, и теперь они обещают превратить любого желающего в самого настоящего супергероя.
Открытие было сделано в ходе экспериментов над двумя группами мышей. Микробиологи блокировали на молекулярном уровне белок Gbr10 у животных из первой группы еще в то время, когда они находились в утробе матери. У "пациентов" из второй группы его оставили без изменений. После того как специалисты сравнили мышей, выяснилось, что мышечная масса животных с заблокированным белком намного превосходила показатели обычных особей.
Как объяснили ученые, когда Gbr10 становится дисфункционален, он, в силу своего влияния на рост мышц в период внутриутробного развития организма, приводит к резкому увеличению темпа наращивания мышечных волокон. Как отмечает доктор Ловенна Холт, открытие оказалось достаточно неожиданным, поскольку мышцы обычных животных становятся больше, увеличивая размер каждого волокна.
Биологи надеются, что их открытие будет активно использоваться в медицине и способствовать более скорому заживлению ран у больных, "запуская" при необходимости процессы регенерации и восстановления мышц. Сообщается также, что Gbr10, который прозвали "Халком" (по аналогии с могучим голливудским супергероем), окажется полезен в борьбе с диабетом и мышечной дистрофией.
Однако столь оптимистично настроены далеко не все. К примеру, по мнению профессора МГУ Вячеслава Дубынина, блокирование Gbr10 может нести в себе ряд побочных эффектов, о которых не сообщается в докладе австралийцев, пишет РБК daily. "Если мы во что-то вмешиваемся, то затрагиваем не только ту систему, на которую нацелились, но и другие различные ткани и железы. На современном уровне развития науки и медицины специалисты пока еще не пытаются манипулировать генами", - пояснил он.
Коммуникационные технологии внесли в нашу жизнь немало позитивных преобразований. Возможность установить связь с другим человеком менее чем за секунду - одно это дорогого стоит! К сожалению, пока не везде люди могут воспользоваться подобными преимуществами: недоступность Интернета
Известный телеведущий Леонид Якубович накануне перенес первую с момента госпитализации операцию на сердце. По ее ходу 67-летнему артисту установили в сосуды, ведущие к сердцу, два стента.
Натуральные химические вещества в зеленом чае и вине могут предотвратить болезнь Альцгеймера. Как заявили британские ученые, их открытие послужит открытию нового лекарства.
Мужчинам стоит быть особенно осторожными при употреблении больших доз витамина С, сообщает пресс-служба Каролинского медицинского института (Швеция), ссылаясь на исследование ученых института, которое было опубликовано в научном журнале JAMA Internal Medicine.
В четверг в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный проблеме раковых заболеваний. По данным Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина, заболеваемость раком в стране за последние десять лет выросла в полтора раза.
В Москве по подозрению в получении взятки заключен под домашний арест заместитель директора ФГУ "Московский НИИ онкологический институт имени Герцена" Сергей Безяев. Об этом 11 января сообщается на сайте МВД РФ.
Шокирующее открытие было недавно сделано американскими исследователями: обычный храп в большей степени угрожает здоровью организма, в частности сердца, чем курение и ожирение.
О пользе секса сказано много, но регулярный секс имеет не только положительные стороны. Японские ученые сделали шокирующее заявление - занятия сексом могут привести к слепоте.
Привычные нам йод и зеленка подверглись серьезному анализу. Действие первого медикамента сравнили с паяльником, а зеленку и вовсе назвали бесполезной. Неужели этим пузырькам больше нет места в аптечке?
Оппозиционер Леонид Развозжаев не болен никакими инфекционными заболеваниями, в том числе и гепатитом C, сообщается на сайте управления ФСИН по Иркутской области. Таким образом, в ведомстве опровергли заявление адвоката Дмитрия Дмитриева.