К любителям алкоголя инсульт приходит на 15 лет раньше
Французские ученые из университета Лилля обнаружили еще одно опасное следствие злоупотребления горячительными напитками.
Исследователи установили, что алкоголь в больших количествах может крайне негативно повлиять на состояние головного мозга и спровоцировать преждевременный инсульт даже у молодых и относительно здоровых.
Об открытии французских специалистов сообщило издание Neurology Американской академии неврологии. Сотрудники университета Лилля изучили истории болезни 540 пациентов со средним возрастом 71 год, которые в прошлом перенесли инсульт. Их, а также их близких ученые проинтервьюировали с целью узнать, как все эти пациенты выпивали. Помимо того, участникам исследования была сделана компьютерная томография мозга.
Исследование обнаружило, что у 137 добровольцев (25% от общего числа) имелись все признаки алкоголизма. Эти пациенты принимали три или более доз алкоголя в день (примерно 50 граммов чистого алкоголя). В свою очередь, компьютерная томография мозга показала, что у злоупотреблявших горячительным инсульт наступал в среднем в возрасте 60 лет, что на 14 лет раньше, чем у непьющих. Если же инсульт настигал постоянных потребителей алкоголя до наступления 60-летия, то реальный риск смерти возникал уже в течение двух ближайших лет после этого события.
"Алкоголизм всегда был фактором риска для того типа инсульта, который характеризуется кровоизлиянием в мозг, а не закупориванием сосудов", - соглашается автор исследования, доктор медицинских наук Шарлотта Кордонье. По словам Кордонье, исследование обнаружило четкую связь между инсультом и последствиями алкоголизма с точки зрения времени. Эксперт почекривает, что употребление алкоголя в больших количествах может привести к тяжелым формам инсульта и в молодом возрасте у людей, даже не жалующихся на здоровье.
Для справки:
В момент инсульта в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Существует два типа инсультов. При ишемическом инсульте тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, 80% инсультов являются ишемическими. При геморрагическом инсульте в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние.
В Таиланде подтверждена первая в этом году смерть человека от птичьего гриппа. Жертвой вируса H5N1 стал 17-летний подросток из северной провинции Пхичит, сообщает Washington Post.
О важнейшем влиянии сна на нашу жизнь ученые и врачи не устают твердить уже много лет, однако ритм современной жизни не позволяет большинству людей отдыхать положенные восемь-девять часов в сутки.
Не откладывайте секс на завтра...если можно заняться им сегодня. Даже если у вас нет особого желания. Ведь секс - не только хороший способ отвлечься от повседневных проблем, он также помогает обновить отношения.
Женщины, которые принимают гормональные препараты, содержащие комбинацию эстрогена и тестостерона, для профилактики неприятных симптомов менопаузы, попадают в группу риска.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) предложили теорию, объясняющую чудесное выздоровление знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга от рака яичка.
Открыт механизм, контролирующий доступность информации, закодированной в ДНК всех живых существ. Информация, которая записана в этих огромных молекулах, обладает колоссальной избыточностью.
С помощью новых исследований ученые подтвердили старую истину: правы те родители, которые не позволяют детям одновременно готовить уроки и смотреть телевизор.
Тунец и другие разновидности жирной рыбы, запеченные либо приготовленные на гриле, способствуют поддержанию нормального ритма сердца, считают исследователи из Гарвардской медицинской школы.