Представительницам слабого пола необходимо употреблять как можно больше продуктов с антиоксидантами.
Исследование, которое провели шведские ученые из Каролинского университета, показало, что известные своими антираковыми свойствами антиоксидантные вещества могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Главное, чтобы эти компоненты в продуктах присутствовали в достаточном количестве.
Длившееся 10 лет исследование привело ученых к выводу о том, что различные антиоксиданты, работая вместе, проявляют гораздо более мощный эффект защиты, чем большие дозы одного из них.
За время исследования эксперты изучили в общей сложности образ питания 32 000 шведок в возрасте от 49 до 83 лет. Ежегодно участницы эксперимента заполняли специальные анкеты, выяснявшие их предпочтения в пище и в отборе продуктов питания. При их изучении ученые обнаружили связь между уровнем употребляемых женщинами антиоксидантов и вероятностью сердечных болезней. Заметим, что за годы исследования среди сами участниц более тысячи женщин оказались на больничной койке с инфарктом. В то же время оказалось, что риск инфаркта у женщин, чей рацион был насыщен продуктами с антиоксидантными свойствами, был на 29 процентов ниже в сравнении с остальными. Эти шведки ели овощей и фруктов в 3 раза больше сверстниц из группы риска по инфаркту (к тому же они реже питались продуктами, содержащими насыщенные жиры). Как убедились ученые, риск заболеваний сердца действительно может снижаться пропорционально количеству съеденных фруктов и овощей.
Позитивное влияние антиоксидантов на организм ученым известно давно. Говоря о специфике нового исследования, доктор Алисия Волк из Каролингского университета заявила, что их работа контрастирует с тестами в пользу употребления какого-нибудь одного антиоксиданта. В этом отношении шведские исследователи как раз и не обнаружили никаких доказательств сокращения сердечных приступов или замедления процесса старения. По их убеждению противостоять инфаркту организм способен только в случае, если в большом количестве есть разные антиоксиданты.
Для справки:
Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты ими вырабатываются различные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Множество исследований показывают, что употребление этих растений в пищу защищает организм от свободных радикалов и процессов, ими вызываемых.
Регулярные прогулки в достаточно быстром темпе способны оказать положительное влияние на продолжительность жизни. Такую информацию получили американские ученые на основе многолетних исследований.
Певец Борис Моисеев, госпитализированный с инсультом в декабре 2010 года, продолжает проходить программу нейрореабилитации в столичном научном центре неврологии РАМН, а также активно общается и интересуется делами.
Врачи высоко оценили шансы на выживание конгрессмена от штата Аризона Габриэль Гиффордс, которая была ранена в голову во время встречи с избирателями в Тусоне. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Употребление зеленого чая предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, доказали специалисты из Университета Ньюкасла, пишет Юга.Ру.
Созданные линзы подойдут не только для улучшения зрения, но и для оценки уровня сахара в крови или же в создании эффекта видео-дисплея, не требующего других устройств. При создании линз использовались материалы и микроэлектроники, которые не раздражают глаза.
К этому решению склоняется главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. В эфире "Эхо Москвы" он вчера сказал, что считает действия матерей, выступающих против прививок, "преступными".
Пекин собирается стать некурящим городом к концу 2015 года, сообщает официальное издание Китая China Daily. Через четыре года власти китайской столицы собираются запретить курение во всех общественных местах, а также значительно сократить количество курильщиков.
Летний зной все еще не отпускает москвичей. Спустя полгода у жителей столицы стали чаще обычного развиваться легочные заболевания. По мнению врачей, это связано не только с сезоном, но и с последствиями аномальной жары, стоявшей несколько месяцев назад.
Сотрудники американской компании Advanced Cell Technology получили тромобоциты из человеческих эмбриональных стволовых клеток и впервые показали, что эти кровяные пластинки способны восстанавливать поврежденные ткани у лабораторных мышей.