26.09.2012

 Итоги конференции по профилактике тромбоэмболических осложнений


Вопросы профилактики ишемического инсульта, в частности возможности новой антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий обсуждались в рамках научной конференции "Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий: от научных исследований к реальной клинической практике".

Казань, 25 сентября 2012 года

В последние годы во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом в 45 регионах Российской Федерации (Гусев Е.И., Скворцова В.И. и др.), заболеваемость инсультом в России в 2001-2003 гг. составляла 3,36 на 1000 населения в год, то есть, более 480 тыс. случаев в год. Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года - каждый второй. Данные Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

В Республике Татарстан с 2004 по 2008 гг. отмечается тенденция роста заболеваемости инсультом с относительной стабилизацией в 2009 году, что соответствует общероссийским показателям. За аналогичный период отмечается снижение показателей смертности от инсульта. В Республике Татарстан ежегодно госпитализируются по поводу инсульта более 10 000 больных (2009 год - 11 426, 2008 год - 10 790 человек). За 2008 - 2009 гг. в сосудистых центрах республики пролечены 8226 пациентов, в том числе в период 6-часового "терапевтического окна" - 4689 (57%). В соответствии с медицинскими показаниями тромболитическая терапия проведена 230 больным, в том числе в первичных центрах - 120. Направлены на продолженную реабилитацию 2058 работающих и неработающих граждан. За трехлетний период (2007 - 2009 гг.) показатель смертности от инсульта в Республике Татарстан снизился на 13,1% и составил в 2009 г. 169,4 случая на 100 тысяч взрослого населения (2008 г. - 179,9, 2007 г. - 194,9).

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным из устойчивых нарушений сердечного ритма, которым страдают 1 - 2% населения Земли, то есть в России, как минимум, 1,5 миллиона пациентов. По сравнению с людьми без ФП они имеют в 5 раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них перенесет инсульт в будущем. Нерегулярное сердцебиение у пациентов с ФП приводит к повышению риска образования тромбов в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен попадать с током крови в головной мозг и приводить к инсульту.

До сих пор для профилактики инсульта у пациентов с ФП было рекомендовано лечение антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой. Однако существующие антикоагулянты (антагонисты витамина К, АВК) эффективны при условии строгого соблюдения правил приема. Назначение ацетилсалициловой кислоты пациентам с ФП для профилактики инсульта обосновано только при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов и при низком риске инсульта.
Ограничения существующих методов профилактики привели к разработке альтернативных лекарственных препаратов, которые смогут обеспечить благоприятное соотношение пользы, риска и удобство применения. В ходе международного двойного слепого клинического исследования III фазы ROCKET AF были получены данные о клиническом преимуществе инновационного перорального антикоагулянта ривароксабана перед традиционной терапией. Было доказано, что ривароксабан характеризуется быстрым началом действия, высокой биодоступностью и устойчивым, предсказуемым дозозависимым антикоагулянтным эффектом, не требует мониторинга параметров коагуляции и ограничений в диете, проявляет минимальное взаимодействие с лекарственными препаратами.

Ривароксабан уже используется в России с 2010 года по показанию "профилактика тромбоэмболий после больших ортопедических операций на нижних конечностях". Новые данные послужили основанием для регистрации ривароксабана в дозировке 15 и 20 мг как средства профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения. Препарат доступен пациентам и медицинским специалистам в России с июля 2012 года и включен в перечень ЖВНЛП РФ на 2012 год.

"О фибрилляции предсердий говорить необходимо, поскольку эта проблема актуальна развитием тромбозов. Основными целями лечения таких пациентов являются: профилактика тромбозов, облегчение симптомов, лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, коррекция нарушения ритма сердца. Риск инсульта оценивается по индексу CHADS2. Если этот индекс больше двух баллов - назначение антикоагулянтов необходимо, если меньше - другая схема лечения. Варфарин - пока основное средство профилактики тромбоэмболии у пациентов с ФП. Однако есть свои ограничения: непредсказуемый ответ, узкое терапевтическое окно, необходимость лабораторного контроля, медленное развитие эффекта. А новые пероральные антикоагулянты вообще не требуют рутинного лабораторного контроля", - отметил Галявич Альберт Сарварович, вице-президент Российского кардиологического общества, д.м.н., профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, главный кардиолог МЗ РТ.

В своем выступлении Геннадий Ефимович Гендлин, профессор кафедры госпитальной терапии N2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации сказал: "Идеальным антикоагулянтом для длительного применения должен стать препарат, применяемый внутрь, с предсказуемой фармакокинетикой, широким терапевтическим окном, предоставляющий возможность его применения в фиксированной дозировке, не требующий мониторинга свертывания крови при длительном применении, не взаимодействующий с другими препаратами и продуктами питания. Широко используемые в настоящее время с этой целью непрямые антикоагулянты не соответствуют этим требованиям. Важным отрицательным свойством этой группы препаратов является то, что они воздействуют не на один, а на несколько факторов свертывания: VII, X, IX и II. Поэтому при их назначении имеются трудности с подбором дозы и мониторированием свертывающей системы; их эффективность в значительной мере зависит от параллельно принимаемых препаратов и продуктов питания и т.д. В этой связи постоянно имеется необходимость разработки новых антикоагулянтов, способных воздействовать только на один фактор свертывающей системы. Таким препаратом является ривароксабан, действующий только на X фактор свертывающей системы. Высокая селективность этого антикоагулянта позволяет ожидать от него возможности применения в стандартной дозировке, простоты контроля, предсказуемости и эффективного безопасного результата, что подтверждается во многих проведенных и проводимых в настоящее время масштабных исследованиях препарата".
Неинфекционные болезни, среди которых лидируют сердечно-сосудистые заболевания, - основные причины нетрудоспособности и смерти во всем мире и в нашей стране. Тенденции к увеличению заболеваемости инсультом среди людей, не достигших 40 лет, неутешительны - по прогнозам специалистов, в ближайшие годы этот уровень может достичь 12-15% от общего числа больных с инсультом. К огромному сожалению, тяжелые последствия развившегося инсульта сказываются не только на самом пациенте, но и на членах его семьи, исключая их из активной социальной жизни в связи с необходимостью постоянного ухода за больным. В Российской Федерации в настоящее время идет формирование новой модели здравоохранения, где профилактика выходит на первое место. Имея в распоряжении простые, эффективные и безопасные методы первичной и вторичной профилактики инсульта, становится возможным снижение общей смертности больных и показателей инвалидизации и, как следствие, улучшение прогноза для пациентов.

"БАЙЕР": Science For A Better Life
Группа компаний "БАЙЕР" - международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания, "БАЙЕР" задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. "БАЙЕР" придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2011 финансовом году численность сотрудников группы составила 112000 человек, объем продаж - 36,5 млрд евро. Капитальные затраты составили 1,7 млрд евро, расходы на исследования и разработки - 2,9 млрд евро. Более подробная информация доступна по адресу www.bayerhealthcare.ru. Следите за нами на Facebook: http://www.facebook.com/healthcare.bayer.

Источник: Итоги конференции по профилактике тромбоэмболических осложнений




Другие новости:
  • Жизнь сперматозоидов в женском организмеЖизнь сперматозоидов в женском организме14.07.2011
    Сколько времени сперматозоиды могут прожить в женском организме и сохранить оплодотворяющую способность? Что происходит со сперматозоидами, которые не попали в яйцеклетку?
  • Жирная пища повышает аппетитЖирная пища повышает аппетит14.07.2011
    Исследования американских ученых снова затронули правильное питание. На этот раз они выяснили, что пища с обильной жирностью пагубно влияет на общее состояние организма.
  • Запах немытых ног искоренит маляриюЗапах немытых ног искоренит малярию14.07.2011
    В то время как неизлечимые заболевания, вроде рака и СПИДа, постоянно находятся в центре общественного внимания, более прозаичные, но не менее опасные болезни, такие как малярия, забыты.
  • Плодовитость женщины зависит от группы кровиПлодовитость женщины зависит от группы крови14.07.2011
    Учёные из Медицинской школы при Йельском университете (США) обнаружили, что от группы крови может зависеть плодовитость женщины. Впрочем, это не значит, что по группе крови можно делать прогнозы о сниженной фертильности.
  • Разработан новый способ дефибрилляции сердцаРазработан новый способ дефибрилляции сердца14.07.2011
    Новая технология электроимпульсной терапии воздействует точечно, а потому требует меньше энергии и является не такой болезненной.
  • Здоровые зубы и хорошее зрение спасают от слабоумияЗдоровые зубы и хорошее зрение спасают от слабоумия14.07.2011
    Люди, которые заботятся о гигиене ротовой полости, регулярно посещают стоматолога, следят за состоянием зрения и принимают меры для профилактики простуды, менее склонны к развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
  • Уго Чавес продолжит лечение в БразилииУго Чавес продолжит лечение в Бразилии15.07.2011
    Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжит лечение от рака в Бразилии. Об этом 14 июля сообщает бразильское издание Folha de Sao Paulo.
  • Электрические зубные щетки признаны опасными для здоровьяЭлектрические зубные щетки признаны опасными для здоровья15.07.2011
    В Германии и Австрии электрические зубные щетки марки Dr. Best снимаются с продажи, так как их использование признано опасным для здоровья.
  • Лучи ультрафиолета вредны для глазЛучи ультрафиолета вредны для глаз15.07.2011
    То, что злоупотребление солнечными ваннами ведет к старению кожи, женщинам известно давно. Однако мало кто может себе представить, что лучи ультрафиолета наносят серьезный вред глазам человека.
  • Минобороны Минобороны "забраковало" каждого третьего призывника15.07.2011
    Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья. Такие данные заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил в пятницу, 15 июля, передает "Интерфакс".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь