Индийские хирурги извлекли из кишечника 19-летней студентки волосяную опухоль весом почти в 2 кг. Оказалось, что девушка во время уроков непроизвольно заглатывала мел и собственные волосы.
Подросток обратился в больницу с жалобой на неспособность есть и пить в течение двух дней подряд. Хирурги решили провести ревизию брюшной полости, чтобы на месте разобраться, что же препятствует нормальной работе желудка и кишечника. То, что они увидели там, удивило даже видавших виды опытных врачей.
Между желудком и тонкой кишкой пациентки застряла волосяная опухоль, также называемая в медицине трихобезоаром. Вес инородного предмета составлял почти два килограмма, так что проблемы с пищеварением становились вполне объяснимыми. Хирурги удалили опухоль, а когда девушка очнулась от наркоза, то попытались выяснить у нее, как трихобеозар вообще мог образоваться.
Оказалось, что у студентки имеется вредная привычка во время занятий заглатывать собственные волосы и мел. Причем, девушка делала это чисто автоматически, даже не обращая особого внимания на то, что она съедает. Со временем комбинация волос и мела привела к образованию волосяной опухоли.
По оценкам экспертов, это крупнейший трихобеозар, извлеченный из пациентов за последние годы. В 2007 году американские хирурги сообщили об удалении волосяного шара весом более 4,5 кг из желудка 18-летней девушки. Та обратилась к врачам после пяти месяцев болей и отеков в области живота. Причиной образования опухоли также стала привычка поедать собственные волосы, называемая в психиатрии трихофагией.
В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации в ближайшее время будут направлены предложения, предполагающие создание системы мер по борьбе с онкологическими заболеваниями у женщин. Их подготовили представители
Актер Московского академического театра Сатиры, народный артист РСФСР Михаил Державин госпитализирован в отделение хирургии из-за проблем с желудком, его состояние врачи оценивают как средней тяжести.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило применение первого механического сердца, которое позволит детям дождаться пересадки донорского органа, пишет Medical Xpress.
Ученые создали антитела, активирующие бурую жировую ткань, что, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и нормализации уровня сахара в крови больных диабетом.
Отказ от десерта после обеда или ужина может серьезно помочь мозгу. Если ограничиться чашкой кофе или чая, как посоветовали ученые, то можно не только замедлить процессы старения, но и улучшить память и способности к обучению.
Солнечный свет может предотвратить распространение ветрянки. К такому выводу пришла команда ученых из Лондонского университета (University of London), сообщает Би-би-си.
В Москве 15-17 ноября состоялся XV Российский онкологический конгресс, в рамках которого более 3 000 ведущих специалистов из десятка стран рассмотрели современные аспекты диагностики и лечения онкологических заболеваний. Особый интерес вызвали актуальные проблемы рациональной химиотерапии