Ученые создали вакцину, которая поможет жертвам целиакии нормально питаться. Эти люди страдают от непереносимости глютена - основного ингредиента хлеба и других мучных продуктов.
По статистике, от целиакии (глютеновой энтеропатии) страдает каждый 100-й житель России, так что число жертв этого расстройства приближается к 1,5 млн человек. Все они обладают непереносимостью белка глютена, то есть той самой клейковины, что содержится в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи.
Хотя хлеб является основным источником глютена, данный белок также имеется во множестве продуктов от пасты и сосисок до пирожных и печенья. Современная медицина не имеет никаких препаратов, позволяющих помочь жертвам целиакии, и у таких людей наблюдается повышенный риск остеопороза, бесплодия, а также рака кишечника, если они не исключат из рациона продукты с глютеном.
Это связано с тем, что клейковина наносит повреждения крошечным ворсинкам на поверхности тонкой кишки, которые стимулируют пищеварение. Когда ворсинки бывают повреждены и воспалены, то они не абсорбируют пищу надлежащим образом, что часто является причиной развития диареи и недостаточного питания.
Лишенные витаминов и минералов от продуктов питания кости начинают слабеть, что и увеличивает вероятность остеопороза. Экспериментальная вакцина, которая уже готова для прохождения через клинические испытания на людях, перепрограммирует иммунную систему организма так, что она перестает атаковать кишечник в ответ на глютен.
Вакцина NexVax2, созданная американской фирмой Immusant Inc., содержит мельчайшие фрагменты белков, отвечающих за чрезмерную реакцию иммунной системы в момент пищеварения. Но поскольку эти фрагменты столь малы, то они не запускают атаку, а постепенно приучают организм жертвы целиакии к глютену. Уколы вакцины проводятся постепенно, а доза раз от раза увеличивается, что позволяет иммунной системе привыкнуть к разным дозам глютена. И хлеб снова можно включать в рацион.
Инородным телом в сердце пациентки, которая обратилась в нижегородскую клинику с жалобами на резкое ухудшение самочувствия, оказалась пятисантиметровая швейная игла.
Минздравсоцразвития РФ готовит законопроект "О страховании пациентов", который предполагается рассмотреть на осенней сессии Госдумы, сообщил замглавы министерства, статс-секретарь Юрий Воронин.
Американские ученые обнаружили, что прием лекарств от импотенции из группы ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ-5), к которым относится, например, силденафил ("Виагра"), значительно повышают риск потери слуха, сообщает LiveScience.
Ввести рецепты на сигареты и поставить курильщиков на учет в наркологическом диспансере, так звучит предложение Минздрава России по Челябинской области.
Женщины с высоким уровнем эстрогенного гормона эстрадиола не только хорошо выглядят и ощущают себя красивыми, но и ведут себя иначе, чем прочие представительницы слабого пола.