16.10.2012

 Неврологи выяснили, что движение рук влияет на понимание речи


Одним из осложнений, которые имеют место после инсульта, а также черепно-мозговых травм является афазия. Это заболевание характеризуется различными нарушениями уже сформировавшейся речи, а также проблемами в её восприятии.

Аналогичные симптомы сопровождают и другой недуг - дислексию. По данным психологов различными формами этого заболевания страдает каждый десятый человек в мире.

Оба эти недуга связаны с нарушением функционирования определённых зон головного мозга, ответственных за слуховое восприятие.

Изучение нейробиологической природы афазии и дислексии с помощью методов нейровизуализации выявило различия в восприятии звуков для разных областей головного мозга.

В новом исследовании специалисты из медицинского центра при университете Джорджтауна (Georgetown University Medical Center) задались целью выяснить, что именно "слышат" левое и правое полушария и как слуховое восприятие зависит от движения рук.

Ведущий автор исследования Питер Теркелтоб (Peter Turkeltaub) и его коллеги замаскировали быстро- и медленноменяющиеся звуки фоновым шумом. Затем они предложили 24 добровольцам прослушать запись и просто нажимать на кнопку, когда они услышат какой-либо звук. Причём на первые 20 звуков нужно было реагировать нажатием кнопки правой рукой, а на следующие 20 - левой, и так далее.

В результате выяснилось, что, когда добровольцы использовали для реагирования правую руку, они чаще могли разобрать быстро меняющиеся звуки и, наоборот, при использовании левой руки они чаще нажимали на кнопку при медленноменяющихся звуках.

"Язык обрабатывается в основном в левом полушарии головного мозга. Некоторые специалисты полагают, что это происходит, потому что эта область специализируется на обработке быстроменяющихся звуков", - поясняет доктор Теркелтоб в пресс-релизе на сайте медицинского центра.

Как известно, левое полушарие контролирует правую руку, а правое - левую. Получается, что области головного мозга по-разному воспринимают звуки. А именно, левое полушарие "любит" быстроменяющиеся звуки, такие как согласные, а правое отвечает за восприятие слогов и интонаций.

Кроме того, полученные данные демонстрируют тесное взаимодействие между двигательной системой и слуховым восприятием.

"Это удивительно. Представьте себе, что вы слушаете речь кандидата в президенты, размахивая при этом флагом. В зависимости от того, в какой руке вы будете его держать, речь будет звучать для вас по-разному" - объясняет Теркелтоб.

Первые результаты работы были представлены на ежегодном съезде американского общества неврологии Neuroscience 2012.

Исследователи надеются, что в дальнейшем глубокое понимание системы слухового восприятия и её взаимосвязи с двигательной системой помогут объяснить, почему именно левое полушарие ответственно за язык. Вполне вероятно, что новая информация поможет разработать действенные методы лечения различных вариантов языкового расстройства, таких как афазия и дислексия.

"Афазия проявляется в основном у людей после нарушения работы именно левого полушария головного мозга. Если нам удастся доказать, что восприятие речи в таком случае затрудняется из-за нарушения распознаваемости быстро меняющихся звуков, можно будет говорить о вариантах компенсации конкретных процессов обработки слуховых данных. И, вероятно, нам удастся улучшить восприятие речи такими людьми", - заключает доктор Теркелтоб.

Источник: Неврологи выяснили, что движение рук влияет на понимание речи




Другие новости:
  • Мужчина очнулся через шесть летМужчина очнулся через шесть лет02.08.2007
    В США после шести лет "состояния минимального сознания" пришел в себя 38-летний мужчина. Имя пациента не называется по требованию его семьи.
  • Вся правда о энергетических напиткахВся правда о энергетических напитках02.08.2007
    Несколько лет назад американские ученые вознамерились спасти мир от усталости и хандры. В секретных лабораториях они вывели "волшебную" формулу smart drink - "энергетические напитки". Так появился бодрящий микс энерготоников.
  • Кофе спасает женщин от ракаКофе спасает женщин от рака02.08.2007
    Японские ученые выяснили, что любительницы кофе реже заболевают раком толстой кишки.
  • Оставшись без ног и рук, десантник нашел свое призваниеОставшись без ног и рук, десантник нашел свое призвание02.08.2007
    Подорвавшись на мине, десантник Роман Черенков лишился обеих ног и правой руки, но это не сломило его - 25-летний парень поступил в институт, чтобы в будущем учить призывников истории России и ее армии.
  • Пентагон имплантирует солдатам в мозг микрочипыПентагон имплантирует солдатам в мозг микрочипы02.08.2007
    Министерство обороны США профинансировало контракт на разработку специальных микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозг солдатам и постоянно отслеживать состояние их здоровья.
  • Ученые: мастурбация помогает излечиться от простатитаУченые: мастурбация помогает излечиться от простатита02.08.2007
    На последней конференции американских урологов было признано, что мастурбация является эффективным и едва ли не единственным профилактическим средством против застойного простатита.
  • Оральный секс не спасает от заражения СПИДомОральный секс не спасает от заражения СПИДом03.08.2007
    25 лет понадобилось ученым, чтобы выяснить способ оральной передачи ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД. По словам исследователей из Национального института здравоохранения США, процесс заражения вирусом происходит через миндалины.
  • Регулярный массаж шеи способен уберечь человека от инфарктаРегулярный массаж шеи способен уберечь человека от инфаркта03.08.2007
    С таким утверждением выступили ученые из английского университета Лидса. Результаты их исследования публикует сегодня британский научный журнал, посвященный вопросам нейрохирургии.
  • Психологи объяснили популярность ужастиковПсихологи объяснили популярность ужастиков03.08.2007
    Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, которая объясняет, почему люди любят фильмы ужасов, эксплуатирующие негативные эмоции.
  • Краска для волос может вызвать ракКраска для волос может вызвать рак03.08.2007
    В ходе исследований они установили, что мужчины и женщины, которые постоянно окрашивали волосы до 1980 года, подвергаются гораздо большему риску развития лейкоза чем те, кто не менял цвет волос.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь