Американские ученые рассказали о полезных свойствах "гормона голода". Он быстро расщепляет жировые клетки, продлевая жизнь на 30%. А проведенные ими исследования показали, что с помощью белка FGF-21 (фактора роста фибробластов) можно сбросить вес, не придерживаться ограничений в пище.
О пользе воздержания в еде известно давно. Именно этим обусловлена популярность голодания как системы оздоровления. Правда, ограничения в рационе не даются легко, а для большего эффекта для похудения необходима физическая активность.
Однако ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета считают, что скоро изнурительные диеты и тренировки останутся в прошлом. Они предлагают альтернативный путь к долголетию и красоте.
Специалисты создали генно-модифицированных мышей, в организме которых гормон роста фибробластов 21 синтезировался в больших количествах. Этот белок вырабатывается клетками печени при голодании и сжигает калории.
Подопытных грызунов никак не ограничивали в рационе питания, но они не были толстыми. Кроме того, продолжительность жизни всех этих мышей увеличилась. У самцов она стала больше на 30%, а у самок - на 40%. То есть вместо трех лет они прожили почти четыре.
"Чем больше гормона голода было в организме модифицированных мышей, тем больше они были устойчивы к инсулину. Кроме того, FGF-21 защищает от белка FGF-1, который, накапливаясь, может привести к возникновению многих заболеваний, в том числе образованию раковых клеток", - заявили ученые.
Правда, радоваться предложенному ими легкому способу продлить жизнь пока преждевременно. Исследователи говорят, что у "гормона голода" есть несколько побочных эффектов. Высокая концентрация FGF-21 в организме самок сделала их бесплодными, а у мышей обоих полов кости стали менее плотными. Поэтому, чтобы довести свое открытие до конца, исследователям нужно понять, как можно избежать вышеперечисленных осложнений.
Даже природные ароматические масла, которые считаются безопасными по сравнению с синтетической парфюмерией, способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
Современные технологии таковы, что их даже сложными не назовешь - они скорее странны, по крайней мере на взгляд постороннего человека. Приземленная задача - сделать имплантируемый протез.
Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете продолжают раскрывать преимущества жирных кислот омега-3, которые, предотвращают психические заболевания и могут бороться с первыми признаками старения.
Испанские ученые обнаружили в козьем сыре полезные молочно кислые бактерии, для чего они провели анализ ДНК различных сортов продукта. Данные бактерии аналогичны тем, что встречаются в йогуртах.
Биологи открыли "новые звёзды" в продовольственном мире: селекционеры общества "Texas AgriLife Research" обнаружили в сливах высокие уровни питательных веществ.
Двухлетняя Ева - краснощекий здоровый ребеночек, да вы сами видите это на фото! И все медсправки в полном порядке. Хотя ее родители Светлана Изамбаева и Ильнур Мухаметханов - ВИЧ-инфицированные.
Регулярный прием аспирина может снизить риск возникновения рака желудка почти на 40%. К такому выводу пришли специалисты Национального института США по изучению проблем онкологических заболеваний.