Искусственно выращенная почка прижилась в организме мыши
Учёные из Италии впервые доказали, что выращенные в лаборатории почки могут успешно функционировать в организме животных. Это серьёзное достижение на пути к выращиванию и трансплантации органов человека.
Только в России в очереди на пересадку почки стоят восемь тысяч человек. А в мире это количество измеряется десятками тысяч.
Христодолус Ксинарис (Christodoulos Xinaris) из Института фармакологии Марио Негри и его коллеги вырастили почки из стволовых клеток эмбрионов мыши. Этот трудоёмкий процесс занял много времени. Как сообщается в статье в издании Journal of the American Society of Nephrology, сначала исследователи получили из стволовых клеток органеллу, состоящую из нефронов - основных элементов почек.
Затем полученные органеллы выдерживали в химическом бульоне, содержащем эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF), что привело к росту кровеносных сосудов. Потом эти образования пересаживали на почки живых мышей и вводили им дополнительный VEGF. Это вызвало ещё более интенсивный рост кровеносных сосудов и формирование клубочков, где кровь вступает в контакт с нефронами для очистки.
Чтобы проверить эффективность работы пересаженных почек, учёные вводили животным альбуминовые белки, помеченные специальным маркером. Оказалось, что искусственно выращенные почки успешно фильтруют белки из крови, а значит, выполняют функцию настоящего органа.
"Мы впервые получили функционирующую почечную ткань из отдельных клеток, - говорит Ксинарис. - Выращенный орган может выделять из крови большие молекулы. Это придаёт нам решимости. Мы будем создавать аналогичные ткани для человека".
Сейчас исследователи заняты подключением каналов почек к мочевому пузырю. Также они пробуют вырастить в организме мыши печень из человеческих клеток.
Стоит отметить, что такие попытки уже предпринимались учёными из Японии. Причём в этих работах также были задействованы мыши.
Немаловажной стороной новых исследований является способ получения стволовых клеток. В последнее время всё больше авторитетных организаций склоняется к тому, что изъятие этих материалов из человеческих эмбрионов является неэтичным. В связи с этим, особый интерес учёных связан с альтернативными источниками, такими как амниотическая жидкость и костный мозг.
В Еврейском Университете в Иерусалиме успешно прошло клинические испытания нового лекарства от рака. Данный препарат вызывает прицельное уничтожение раковых клеток без повреждения здоровых тканей.
К каким бы чудодейственным кремам не прибегало человечество в погоне за молодостью и здоровьем кожи, а правильное питание в этом вопросе по-прежнему занимает важнейшие позиции, наряду с занятиями спортом и полноценным сном.
Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) - продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая "искусственную бодрость", был создан человечеством относительно недавно, хотя те ингредиенты, что входят в его состав, давно используются для стимуляции нервной системы.
В Интернете и журналах так много информации о пользе и вреде чая, одни исследования опровергают другие. Мы предлагаем вам 10 пунктов в пользу чая и в противовес им - 10 пунктов о вреде чая. А решение мы оставляем за вами.
Эффективнее всего диета действует на людей, в организме которых еще до начала борьбы с лишним весом обнаруживался стабильно высокий уровень витамина D, выяснили американские ученые.
Несмотря на то, что большинство современных молодых людей редко представляют себя в качестве отцов семейства, заботу о собственном здоровье не стоит откладывать на более поздний срок.