Недавние исследования по расшифровке генома свиньи показали, что геном этого животного близок к геному человека.
Над данным проектом работали исследователи из 11 стран. Куратором проекта являлся Иллинойский университет. В этот университет поступала вся информация по работам, которые велись в рамках проекта. Работы по проекту велись целых двадцать лет и за этот период учеными были изучены десятки тысяч генов свиньи.
В результате исследований было обнаружено, что геном домашней свиньи имеет длину 2,6 млрд. пар нуклеотидов.
Полная расшифровка генома позволит выводить новые породы свиней, для чего генетики намерены использовать гены диких свиней. Новые породы нужны не только для того, чтобы удовлетворить потребности людей в мясе. Учёные считают, что свиньи очень блики к людям по своей физиологии, и найти более подходящую биомедицинскую модель человека просто невозможно. "Свинья - уникальное животное. Она является не только источником пропитания для человека, но и животной моделью для исследования болезней людей", - сказал руководитель исследования профессор Ларри Шук.
Учёные надеются использовать хрюшек для исследований в области заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной системы, гастроэнтерологии, пульмонологии. Свиньи идеально подходят для участия в исследованиях процессов старения, ведь у них старость протекает практически так же, как и у людей. Свиньи могут болеть такими "человеческими" болезнями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ожирение. Кроме этого, планируется использовать этих животных для испытания медицинских препаратов, предназначенных для человека.
Планируется использовать внутренние органы свиней для трансплантации. Учёные некоторых стран, например, Южной Кореи, уже занимаются проблемой отторжения тканей свиньи организмом человека. Цель биологов-генетиков в том, чтобы вывести такое животное, органы которого не будут отторгаться организмом человека.
Это, пожалуй, во все времена главная новость для загородного жителя - созрела земляника и прочая ягода. Не огородная, а настоящая, лесная. Обогретая щедрым июньским солнцем, омытая дождями июльских дней.
Компьютерное моделирование звезд в ранней Вселенной позволило астроному-теоретику Реннана Баркана из университета Тель-Авива и его коллегам сделать вывод о том, что первые космические объекты заметно отличались от современных.
Хотя знакомство женщины с цикличными преобразованиями её организма происходят ещё в подростковом возрасте, далеко не каждая даже в зрелые годы способна внятно объяснить своей сестре, дочери о том, что с ней происходит каждый месяц и почему...
Многие женщины, узнав о своей беременности, спешат исключить из своего рациона максимум привычных блюд и продуктов из опасения, что они могут повредить будущему ребенку.
Красота - это, прежде всего, здоровье. Это касается в первую очередь красоты нашего тела. Зимой многие несовершенства прячутся под теплой одеждой, и мы сами частенько закрываем на них глаза.
Такой вывод был сделан после исследования близнецов, в частности их опыта ношения одного и того же набора генов. По словам ученых, в основном близнецы считают, что гены сыграли весьма ограниченную роль в формировании их индивидуальности.
Издание Journal of Personality опубликовал статью, в которой доказывается, что существует серьезная связь между уровнем оптимизма человека и его детством.