Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и апельсинах, усиливают действие популярных медикаментов в несколько раз, что приводит к возникновению проблем со здоровьем.
При этом о несовместимости лекарственных средств с цитрусовыми не пишут в инструкциях к препаратам, и многие пациенты запивают таблетки фруктовым соком.
О смертельной опасности такой привычки предупредили британские ученые из Института Лоусона. Они заявили, что у больных может наступить анафилактический шок, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, желудочно-кишечное кровотечение и т.д., причем реакция возможна, даже если между приемом лекарства и употреблением фруктов проходит несколько часов.
По данным экспертов, лекарства превращаются в яд под воздействием фуранокумаринов - эти вещества повышают активность компонентов медикамента в несколько раз, что губительно отражается на состоянии организма. Так, например, всего один стакан сока усиливает действие таблеток в три раза.
Фуранокумарины вступают в реакцию с белком CYP3A4 (благодаря которому лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта), поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно читать состав лекарственных средств. Если этот белок там присутствует, грейпфруты и апельсины на время лечения из рациона следует исключить.
Важно:
Если в 2008 году лекарств, несочетающихся с цитрусовыми, было 17, сейчас известно уже о 85 медикаментах, 43 из которых вызывают летальный исход. В это число входят антидепрессанты и препараты против сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе симвастатин, имеющий десятки различных торговых названий).
Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал недавнюю инициативу московских ученых-генетиков и согласился перевести в столичный университет сибирского студента Василия Манских.
Исследователи из университета Ланкастера (Великобритания) доказали, что младенцы, способные выполнять сложные движения языком или мышцами ротовой полости, быстрее начинают говорить.
Исследователям из университета Дюссельдорфа (Германия) удалось установить, что употребление некоторых сортов шоколада, богатых флавоноидами, хорошее средство для профилактики рака кожи.
К такому выводу пришли ученые из нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии.
Ученые выяснили причины склонности мужчин к агрессии. Они обратились к генетике. Оказывается, к агрессии предрасполагает один из двух вариантов гена, кодирующего рецепторы серотонина типа 2а.
Ученые неоднократно предостерегали владельцев мобильных телефонов о том, что внешне безобидные трубки могут являться причиной многочисленных заболеваний.