Вторичный табачный дым, влияющий на ребенка в утробе и в первые годы его жизни, может привести к развитию у малыша менингита в тяжелой форме. Такие данные обнародовали британские ученые.
Агрессивная форма менингококковой инфекции - самая распространенная среди бактериальных менингитов. Тяжелые ее формы могут затрагивать кровь, легкие и суставы, передает РИА Новости.
Инфекционное заболевание больше распространено среди детей и молодежи. По данным авторов, умирает каждый 20-й, несмотря на оказываемую медпомощь. Кроме того, каждый шестой заболевший остается инвалидом, получая неврологические или поведенческие нарушения.
Специалисты из Центра исследований в области ограничения табакокурения при Нотингемском университете провели систематический анализ 18 исследований. Они изучали влияние пассивного курения на риск развития агрессивной формы менингита у детей.
Результаты показали, что влияние табачного дыма удваивает риск развития инвазивной, самой агрессивной, формы менигококковой инфекции у ребенка, живущего в доме, где курят. Для детей в возрасте до пяти лет этот риск еще выше, а для детей, матери которых курили во время беременности, риск утраивался по сравнению с детьми, которые не подвергались влиянию табака.
"По нашим оценкам, ежегодно более 630 случаев агрессивной формы менингококковой инфекции у детей только в Великобритании связаны исключительно со вторичным табачным дымом. Пока мы не знаем, как именно дым влияет на этих детей, но наши выводы подчеркивают необходимость дальнейших исследований и должны подтолкнуть родителей и других членов семьи не курить рядом с детьми", - заявил автор исследования Рашель Мюррей.
Если вас спросят, кто украшает себя с помощью генитального пирсинга, вам наверняка придет в голову подросток с крашенными волосами и выраженным антисоциальным поведением, байкер, наркоман, гей или экстравагантный представитель мира искусства.
Показатели радиационного фона на Дальнем Востоке отмечаются в рамках от 11 до 18 микрорентген в час при максимально допустимом значении в 30 микрорентген в час. Угрозы для населения нет, радиационная опасность не прогнозируется.
Курсантам Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ, госпитализированным с отравлением на прошлой неделе, поставлен предварительный диагноз - дизентерия.
Британские и американские табачные компании добавляли в сигареты сильнодействующие химические вещества, подавляющие аппетит, чтобы привлечь к курению людей, беспокоящихся по поводу лишнего веса.
В России запретили проводить закупки медицинского оборудования, бывшего в употреблении. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Дмитрий Медведев утвердил ряд поправок в законодательные акты, регулирующие процесс госзакупок.
Лидер "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайант, получивший травму голеностопа в четвертом матче плей-офф Национальной Баскетбольной Ассоциации против "Нью-Орлеана", отказался от магнитно-резонансной томографии и рентгена.
Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола и ценное лекарственное средство. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в медицине использовали при многих заболеваниях.
Человек, сидящий за компьютером весь день в течение 10 лет, рискует заработать рак кишечника. Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили истории болезни и образ жизни волонтеров, сообщает "Медицинская информационная сеть".