21.12.2012

 Число инсультов вырастет в зимний период


Зимой вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Но виной тому вовсе не климат. Не имеет значения, в каком климате живет человек, он с большей вероятностью пострадает от сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период - такой вывод были озвучен в докладе Научной сессии Американской Кардиологической ассоциации за 2012 год.

Исследователи из Good Samaritan Hospital в Лос-Анджелесе проанализировали показатели смертности семи американских штатов с различным климатом: Лос-Анджелеса, Техаса, Аризоны, Джорджии, Вашингтона, Пенсильвании и Массачусетса. На протяжении четырех лет, в течение которых проводилось исследование, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на всех этих территориях увеличивались в среднем от 26% до 36% по сравнению с аналогичными показателями летнего периода.

Выводы американских ученых подкреплены исследованиями их коллег о связи между частотой, тяжестью различных видов инсульта (ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние) и временем года в разных странах мира. Так, еще в 1956-1970 годах под руководством профессора Г.М. Данишевского проводились обширные унифицированные исследования по кардиоклиматопатологии. В их результате был сделан вывод, что максимум смертности от инсульта приходится на зимний (31,2%) и осенний (26,9%) периоды года. По частоте смертности в зимний сезон выделяется февраль (11,4%), осенью - ноябрь (9,3%).
В 2011 году ученые из Института медико-биологических наук Абель Салазар, Университета Порту, Порту, Португалия провели исследование и выяснили, что снижение температуры всего на 1˚C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%, а кардиоэмболического инсульта на 5%.

Почему же сердце страдает зимой?

Отсутствие связи между сезонными колебаниями уровня сердечно-сосудистых заболеваний и климатом удивило исследователей. "Это было удивительно, потому что климат считался главной причиной сезонных колебаний смертности", - сказал Брайан Шварц, главный автор исследования.

Однако ученые из Good Samaritan Hospital не проводили специального анализа для выявления причин, способных увеличивать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период. Брайан Шварц предположил, что более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление. "Кроме того, люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье зимой, как они делают это летом, - уточнил профессор Шварц. - Они не едят так же хорошо и не упражняются так много".

Другие ученые полагают, что увеличение числа острых сосудистых заболеваний в холодные сезоны может быть связано с повышением обменных процессов в организме и воздействием холода на вазомоторные центры. Замечено также, что большей чувствительностью к сосудистым расстройствам в мозге обладают лица, имеющие нарушения мозгового кровообращения. Последние возникают при резких скачкообразных изменениях погоды в период фронтальных и циклонических процессов.

Еще одна возможная причина связана с постоянными колебаниями температуры. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Если человек постоянно находится в слишком тепло отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются - тут и случается инсульт.

Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии N 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: "В самых разных странах с различными климатическими условиями (Дании, Португалии, Новой Зеландии и других) инсульт у пациентов возникал чаще именно в зимнее время года. Причем самым опасным месяцем считается январь. Это связано с температурными колебаниями, влажностью и разным образом жизни в зимнее и летнее время года.

Метеорологические факторы контролю практически не поддаются, поэтому особенно важно контролировать сопутствующие заболевания, которые вместе с прочими "зимними" факторами многократно увеличивают риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, следить за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом резкое снижение давления при помощи препаратов тоже является фактором риска инсульта.

Следите за работой сердца и возникновением аритмий. Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5, а в некоторых случаях в 15 раз. В сочетании с погодными факторами она становится "бомбой замедленного действия". Для защиты пациентов им назначают специальные лекарства, разжижающие кровь и препятствующие появлению тромбов, в том числе, современные, к примеру, из группы прямых ингибиторов тромбина. Они снижают риска инсульта более чем на 60%.

Кроме того, зимой необходимо не забывать о важности регулярных физических нагрузок и сбалансированной диете, включающей овощи и фрукты".

Источник: Число инсультов вырастет в зимний период




Другие новости:
  • Блюда из рыбы предотвратят слабоумиеБлюда из рыбы предотвратят слабоумие26.01.2009
    Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.
  • Гендиректор Гендиректор "Артека" попал в реанимацию26.01.2009
    Генеральный директор международного детского центра "Артек" Борис Новожилов госпитализирован. Об этом сообщает украинская газета "Новая" (novaya.com.ua) со ссылкой на главу информационной службы "Артека" Елену Мех.
  • В Литве исправлена врачебная ошибка 13-летней давностиВ Литве исправлена врачебная ошибка 13-летней давности26.01.2009
    В Литве исправлена врачебная ошибка 13-летней давности: тогда хирурги юго-западного литовского города Шакяй оставили в животе жительницы Каунаса Валентины Бартрушайтите медицинский инструмент.
  • Интимная пластика вернет женщинам Интимная пластика вернет женщинам "потерянный" оргазм26.01.2009
    "Женщины часто имитируют оргазм, а мужчины еще чаще имитируют отношения", -заметила Шарон Стоун. Звезда "Основного инстинкта" хотела пожаловаться на мужчин, а выдала с головой женщин.
  • Ученые открыли вирус, который вызывает полнотуУченые открыли вирус, который вызывает полноту26.01.2009
    Аденовирус, который провоцирует появление лишнего веса, подхватить так же легко, как и простуду: эта инфекция легко передается через кашель или немытые руки. Открытый учеными вирус, попав в организм, вызывает деление жировых клеток.
  • Канадцы нашли молекулярную защиту от ракаКанадцы нашли молекулярную защиту от рака27.01.2009
    Канадские исследователи выявили молекулу, которая повышает защитные функции клеток человеческого организма и препятствует развитию злокачественных опухолей, гепатита и герпеса.
  • В Китае от птичьего гриппа скончался 18-летний юношаВ Китае от птичьего гриппа скончался 18-летний юноша27.01.2009
    В Китае от птичьего гриппа скончался еще один человек, сообщило на своем официальном сайте министерство здравоохранения КНР.
  • Женщина родила сразу восьмерых детейЖенщина родила сразу восьмерых детей27.01.2009
    Жительница Южной Калифорнии стала второй женщиной в мире, которая произвела на свет сразу восьмерых здоровых детей. Об этом сообщило местное телевидение.
  • Секс и мыльные оперы грозят инфарктомСекс и мыльные оперы грозят инфарктом27.01.2009
    Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета (США) установили, что секс может являться причиной сердечных приступов примерно в 1% случаев.
  • Точный диагноз Янковского не разглашаетсяТочный диагноз Янковского не разглашается27.01.2009
    Знаменитый актер Олег Янковский, как мы уже писали, вынужден был выехать за границу на лечение. Проблемы со здоровьем оказались серьезными. В столице не берутся делать прогнозов о состоянии артиста и возможных сроках его возвращения.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь