24.12.2012

 "Новартис Фарма" и "УРАЛСИБ" запустили первый в России проект персонализированной медицины


19 декабря 2012 г. компания "Новартис Фарма" и Страховая Группа "Уралсиб" представили общественности первый в России проект, основанный на принципах персонализированной медицины для пациентов с рассеянным склерозом.

Данный проект имеет своей целью предоставление качественной сервисной поддержки и комплексного медицинского сопровождения пациентов с рассеянным склерозом, которые начинают прием инновационного препарата "Гилениа" по показанию лечащего врача. Проект является уникальным в своем роде, так как впервые в российской практике пациенты с диагнозом рассеянный склероз получат доступ через систему добровольного медицинского страхования к современным клиникам и лабораториям высокого уровня, что обеспечит удобную терапию, регулярное наблюдение и необходимые лабораторные исследования.

Программа состоит из трех этапов. Первый этап - обследование для подтверждения отсутствия противопоказаний и выявления возможных факторов риска возникновения нежелательных явлений при приеме "Гилениа". Второй этап - мониторинг состояния пациента в день первого приема препарата. Третий - дальнейшее сопровождение, предусматривающее ежемесячную диагностику состояния пациентов, проходящих терапию с помощью "Гилениа". В основе программы лежит страховая схема, в которой задействовано более трех тысяч медицинских учреждений по всей стране, что позволит пациентам с рассеянным склерозом получать доступ к дополнительным сервисам, необходимым для эффективного проведения терапии. В частности, это лабораторные обследования, электрокардиография (ЭКГ), при необходимости вакцинация против ветряной оспы, консультация кардиолога, офтальмолога, 6-часовой мониторинг после приема первой дозы и т.д.

Выбор заболевания данного проекта объясняется целым рядом факторов. Рассеянный склероз - это заболевание, относящееся к разряду особо тяжелых. Сегодня в мире насчитывается около 3 миллионов пациентов с диагнозом рассеянный склероз, в России заболеваемость составляет от 30 до 100 случаев на 100 000 населения. По данным Минздрава, в России официально зарегистрировано 50 тысяч больных с диагнозом рассеянный склероз. Социальная значимость заболевания также подчеркивается тем, что страдают им молодые, трудоспособные люди возраста 20-45 лет, чаще женщины, и половина пациентов через 10-15 лет после начала заболевания имеет высокие риски инвалидизации.

"Подобные проекты, как, например, программа по Гилении, являются частью стратегии "Новартис", направленной на поддержку мер Правительства РФ по улучшению качества медицинского обслуживания и системы здравоохранения в России. Для реализации этих целей мы активно сотрудничаем как с Правительством и регионами, так и частными компаниями. В данном случае нашим партнером стала Страховая Группа "УРАЛСИБ". Мы уверены, что благодаря нашим совместным усилиям нам удастся повысить общую результативность терапии и в результате повысить качество жизни пациентов с рассеянным склерозом", - прокомментировал запуск проекта Вадим Власов, президент группы компаний "Новартис" в России.

"Для нас партнерство с компанией "Новартис Фарма" в области медицины решений является исключительно интересным, - говорит Наталья Харина, Руководитель департамента личных видов страхования "Уралсиб", - так как позволяет получить доступ к новейшим технологиям в области лекарственного страхования и значительно расширить наши предложения в сфере здравоохранения для российских потребителей".

"До недавнего времени отсутствовали успешные стратегии лечения рассеянного склероза. Однако с внедрением инновационных препаратов нового поколения ситуация изменилась радикальным образом - говорит Алексей Бойко, Президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС). - Вместе с тем, необходимо понимать, что применение мощных высокотехнологичных препаратов, изменяющих ход заболевания, сопряжено с целым рядом рисков. Внедрение программ поддержки пациентов на основе принципов персонализированной медицины позволяет если не избежать осложнений полностью, то, во всяком случае, минимизировать риски насколько это возможно".

Персонализированная медицина - это новое направление в здравоохранении, подразумевающее назначение конкретного лекарства на основании особенностей организма каждого конкретного пациента. В основе персонализированной медицины лежит интеграция диагностики, лечения и регулярного мониторинга состояния пациента. В отличие от международной практики, в России эта модель пока не получила должного распространения, тем не менее, в связи с постепенным развитием высокотехнологичных, инновационных методов лечения и лекарственных средств, проблема персонализированной медицины становится все актуальнее.

Елена Лаврова

Источник: "Новартис Фарма" и "УРАЛСИБ" запустили первый в России проект персонализированной медицины




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь