Люди, которые в течение многих лет принимают аспирин - например, для профилактики сердечно-сосудистых болезней - чаще других рискуют ослепнуть с возрастом.
Исследование проводилось учёными из Сиднейского университета (Австралия), которые использовали внушительную статистику - 2 389 человек. Выводы, к которым они пришли, неутешительны: систематическое употребление аспирина более чем в два раза повышает вероятность возрастной макулодистрофии.
Считается, что небольшие дозы аспирина, если принимать его более-менее постоянно, снижают риск инсультов и инфарктов у людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Более того, не так давно сообщалось, что аспирин может даже рака замедлить. Но, как видно, у него есть и "тёмная сторона". Среди тех, кто участвовал в исследовании, каждый десятый принимал аспирин как минимум раз в неделю. Сама по себе работа затянулась на долгие годы: тесты на зрение проводились спустя 5,10 и 15 лет после начала наблюдений. В итоге, как пишут авторы в JAMA Internal Medicine, у принимавших аспирин макулодистрофия отмечалась в 9,3% случаев - против 3,7% у тех, кто жил без аспирина.
При макулодистрофии в сетчатке появляются кровеносные сосуды, которых быть не должно. Эти сосуды вызывают повреждения (опухоли, кровоизлияния) в зоне наилучшей видимости сетчатки, так что человек начинает хуже видеть то, что находится в центре поля зрения. Ухудшение зрения у принимавших аспирин начиналось к 10-15 году наблюдений, что говорит о кумулятивном эффекте аспирина - необходимо, чтобы его накопилось достаточное количество. При этом, разумеется, играют роль такие факторы, как курение, возраст, индивидуальная генетика и пр.
В то же время учёные отмечают, что нет никаких резонов напрочь отказываться от аспирина, ведь его полезных свойств в профилактике тех же сердечно-сосудистых болезней пока никто не отменял. Однако тут нужен индивидуальный подход: если врач собирается прописать профилактические дозы аспирина, то он должен поинтересоваться, не предрасположен ли пациент к болезням глаз, и не стоит ли ему снизить дозу лекарства. И затем, на протяжении всего курса приёма, желательно обращать самое пристальное внимание на состояние зрения пациента.
Хирурги больницы китайского города Шаньдун (Восточный Китай) успешно завершили операцию по удалению пациенту трех опухолей, общий вес которых достигал 32 килограммов, сообщает АМИ-ТАСС.
Быстрое распространение в Японии западных методов ведения бизнеса привело к росту психических заболеваний и повинно в углубляющемся демографическом кризисе, заявили представители правительства.
Выражение "токсический холостяк", сформулированное авторшей "Секса в большом городе" Кэндес Бушнелл, приобрело новый смысловой оттенок: выяснилось, что одинокие мужчины чаще умирают молодыми, чем женатые.
Многие из нас до сих пор помнят окрики учителей в начальной школе: "Не качайся на стуле!". Однако, как утверждают британские ученые, в данном случае наши педагоги были неправы.
Ученые обнаружили протеины, которые удаляют бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что они действуют только пока человек не постарел, а со временем отмирают.
Американский профессор Стивен Хоукс личным примером доказал эффективность собственной диеты, сбросив 22 кг и удерживая это достижение. При этом он не ограничивает себя в еде, употребляя чипсы, драже M&Ms, мороженое и прочие вредности.
Протяженность нефтяного пятна у ливанского и сирийского побережья достигла 130 километров. "Самое ужасное, что из-за войны мы ничего не можем предпринять", - заявил в пятницу министр окружающей среды Кипра Гиоргос Гиоргиу.
Медики, развернувшие против газировок и прочих "цветных напитков" кампанию, могут трубить победу. Россияне с каждым годом пьют все меньше таких прохладительных жидкостей.