24.01.2013

 Ученые: Алкоголь - плохое снотворное


Британские ученые установили, что человек, который засыпает под воздействием алкоголя, не может нормально отдохнуть, а кроме того, сон не оказывает положительного влияния на здоровье человека.

Результаты исследования будут опубликованы на страницах журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research в апреле.

Специалисты из Лондонского и Эдинбургского центров сна досконально изучили научную литературу, касающуюся сна, и установили факторы влияния алкоголя на характер человеческого сна. Бытующее мнение, что алкоголь является хорошим снотворным, было разгромлено под неопровержимыми доказательствами его дурного влияния на сон человека, такими как храп, нарушение сна и затрудненное дыхание.

На самом деле алкоголь значительно уменьшает время процесса засыпания, но если он принят в больших дозах, тогда его влияние распространяется на фазу глубокого сна. Многие страдающие от бессонницы люди используют алкоголь для того, чтобы облегчить первый этап сна - засыпания.

В этом случае это им удается, но по прошествии времени, качественный и глубокий сон в первой половине ночи нарушается в предутренние часы.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что алкоголь не только увеличивает длительность медленного и глубокого сна, но и сокращает фазу быстрого сна, делая его тревожным. Именно во время быстрого сна человеку снятся сны, а кроме того эта фаза крайне важна для укрепления памяти. Испытывающий потребность в быстром сне человек страдает от нарушений моторных функций и концентрации внимания.

Источник: Ученые: Алкоголь - плохое снотворное




Другие новости:
  • Зрительные отделы мозга помогают слепым слышатьЗрительные отделы мозга помогают слепым слышать25.10.2007
    Слепые люди нередко отличаются более острым слухом. Американские ученые установили, что пациенты, потерявшие зрение в детстве, используют отвечающую за зрение область мозга для того, чтобы лучше слышать, сообщает Journal of Neuroscience.
  • В мире появятся еще более опасные для человека болезниВ мире появятся еще более опасные для человека болезни25.10.2007
    Новая математическая модель, разработанная американскими учеными, предсказывает появление новых смертельных для человека микроорганизмов.
  • Диеты ведут к курению, а курение - к появлению прыщейДиеты ведут к курению, а курение - к появлению прыщей25.10.2007
    Американцы доказали, что девушки, сидящие на диетах, гораздо чаще становятся курильщиками, чем те, кто придерживается обычного рациона. А римские дерматологи пугают женщин-курильщиц угревой сыпью и появлением прыщей.
  • Британские отели атакуют голые лунатикиБританские отели атакуют голые лунатики26.10.2007
    Над сотрудниками британских отелей нависла угроза: все больше постояльцев оказываются подвержены лунатизму. Причем подавляющее большинство из них разгуливают по ночам обнаженными.
  • Переход на Переход на "летнее время" разрушает человеческий механизм26.10.2007
    Специалисты из Мюнхена провели сравнительный анализ данных 55 тыс. человек и пришли к выводу: влияние перехода на "летнее время" на организм человека значительно серьезнее, чем принято полагать.
  • Человечество вымирает из-за женских страховЧеловечество вымирает из-за женских страхов26.10.2007
    Ученые нашли новое объяснение демографическому кризису, который в последние десятилетия проявляется в катастрофическом сокращении рождаемости в большинстве стран Европы.
  • Новая волна птичьего гриппа в ЕвропеНовая волна птичьего гриппа в Европе26.10.2007
    Волна птичьего гриппа может прокатиться по Европе и, в первую очередь, по странам Черноморского бассейна. Туда опасный вирус могут занести перелетные птицы.
  • При высокой влажности вирус гриппа менее опасенПри высокой влажности вирус гриппа менее опасен26.10.2007
    Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) под руководством Питера Палезе (Peter Palese) раскрыли причину сезонного характера эпидемий гриппа, сообщает Science.
  • Инъекции в мозг избавляют от тяги к амфетаминуИнъекции в мозг избавляют от тяги к амфетамину26.10.2007
    Чилийским ученым удалось обнаружить область головного мозга, играющую важную роль в развитии наркотической зависимости. Данное открытие может стать основой для создания нового метода борьбы с этим заболеванием, сообщает журнал Science.
  • Во владимирском садике дети отравились крысиным ядомВо владимирском садике дети отравились крысиным ядом27.10.2007
    Во Владимире с отравлением крысиным ядом госпитализированы 15 воспитанников детского сада, сообщил РИА "Новости" представитель силовых структур города.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь