Учёные уже много лет назад научились выделять гены живых существ, чтобы оперировать ими в лабораторных условиях.
И, казалось бы, никакой разницы между вашими генами, будь они в ядрах клеток или в пробирке, нет. Но, согласно новому постановлению Федерального суда Австралии (Federal Court of Australia), покинув организм, гены могут становиться предметом патентования.
Судья Джон Николас (John Nicholas) посчитал, что сам факт выделения является достаточным основанием для выдачи патента на гены, несмотря на то, что в природе существуют точно такие же структуры со сходным химическим составом.
Предметом рассмотрения суда стал существующий патент, защищающий права на ряд мутаций в гене-супрессоре BRCA1, ответственном за развитие рака молочной железы. Заявка на патент была подана компанией Myriad Genetics ещё в 1994 году. Компании это было выгодно, так как выявление этих мутаций позволяет на самой ранней стадии определять риск развития рака в будущем.
Получив патент, компания, по сути, стала обладателем эксклюзивных прав на проведение подобных исследований на Зелёном континенте. Стоит отметить, что стоимость теста на наличие соответствующих мутаций в гене BRCA1 составляет $3 тысячи.
Ранее патент уже оспаривали движение "Голос рака Австралии" (Cancer Voices Australia) и бывшая пациентка Ивонн Д`Арси (Yvonne D`Arcy), которая пережила заболевание.
Крупный скандал случился в 2008 году, когда под давлением общественности Myriad Genetics отказалась от защиты своих прав в суде, позволив на время другим медицинским центрам страны беспрепятственно проводить исследование гена.
Новое решение весьма удивляет многих специалистов в области права и генетики. Они считают, что выделение генов является настолько распространённым явлением, что этот процесс не может становиться предметом для патентования.
Впрочем, вскоре история получит продолжение. Всего через два месяца в США начнётся похожий процесс между Myriad Genetics и Американским союзом гражданских свобод (ACLU), который выступает против монополии в таком важном деле, как борьба с раком.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко опасается возможного скрещивания птичьего и свиного гриппа, что может привести к возникновению нового, более опасного вируса.
Исследователи впервые связали загрязнение воздуха с низким IQ у детей, подтвердив предположение о том, что смог может нанести вред развивающемуся мозгу.
Сложно отыскать горожанина, который не радовался бы теплому "грибному" дождику. С искренней радостью многие забывают о зонтиках и пытаются поймать теплые капли губами.
Ученые продолжают искать научное объяснение тому, почему некоторые люди стареют практически без морщин, как актриса Софи Лорен, а другие безрезультатно борются с морщинами.
Доктора из Великобритании считают, что нашли доступное и дешевое средство, которое может значительно облегчить страдания пациентов с почечной недостаточностью. Это чудесное лекарство - обыкновенная пищевая сода.
Ваши десны и зубы чувствительны к жидким ополаскивателям для рта? Специалисты предлагают альтернативные способы освежить дыхание. Вы можете воспользоваться травами, которые помогают бороться с бактериями полости рта.
В Южной Африке начались первые клинические испытания новой вакцины от ВИЧ. Для страны, в которой 18% населения заражено смертельно опасным вирусом, а министр здравоохранения еще недавно предлагал лечить болезнь чесноком, свеклой и лимонами, - это действительно важный шаг вперед.
Ученые уверяют, что стоит остерегаться злоупотреблять различными напитками, такими как содовая, некоторые соки и даже чай. Все они в значительной мере повреждают зубную эмаль, что приводит к малоприятному лечению и даже потере зубов.
Активные видеоигры оказывают положительное влияние на детский вес: специалисты Университета Оклахомы утверждают, что такой способ досуга может являться альтернативной физической деятельностью умеренной интенсивности.