Для детей, родившихся с микротией - врождённой деформацией наружного уха, до сих пор существовало два пути лечения: серия сложных операций или протез ушной раковины, который не очень-то похож на настоящую.
Но последние технологии в области 3D-печати, похоже, дарят маленьким пациентам надежду на создание искусственного уха, которое выглядит и функционирует как настоящее.
Доктор Джейсон Спектор (Jason Spector) из Медицинского колледжа Вайля Корнелла (Weill Cornell Medical College) считает, что разработанный его командой метод является лучшим решением как для детей с врождённым пороком, так и для людей, потерявших часть уха при травме или из-за злокачественной опухоли.
Как сообщается в журнале PLoS ONE, сначала медики создают цифровую модель уха с помощью компьютера. Затем на 3D-принтере изготавливается пресс-форма, в которую вводят особый гель с высокой плотностью. Полученный протез помещают в питательную среду с хрящевыми клетками, которые используют его в качестве каркаса для формирования настоящей ткани. Весь процесс от проектирования до пересадки занимает всего несколько дней.
"Хрящ обладает уникальными свойствами - ему не требуется немедленного и постоянного доступа крови, - объясняет Спектор. - Наш коллагеновый гидрогель позволяет клеткам не только оставаться живыми, но и процветать, образуя хрящевую матрицу".
В экспериментах учёные используют хрящевые клетки коров, но также исследуется возможность задействования стволовых клеток из костного мозга человека. В будущем можно будет брать небольшое количество хряща из здорового уха ребёнка, смешивать его с его же стволовыми клетками и выращивать новую ткань из собственных клеток пациента.
Вся операция займёт около 30 минут, вместо многочасового мучительного получения хрящей из области рёбер, которое практикуется сегодня для лечения хирургическим путём.
Считается, что подобную "пересадку" лучше всего делать в 5-6 лет. В это время размер головы и ушей ребёнка уже достигает около 80% от взрослого. Поэтому примерные пропорции сохранятся на всю жизнь. При успешных результатах предварительных тестов авторы рассчитывают начать обширные клинические испытания новой методики через четыре года.
27-летняя Ванг Фанг из Китая, у которой с рождения ступни смотрят в обратную сторону, уже привыкла жить как все нормальные люди и отказывается получать пенсию по инвалидности.
Европейский суд по правам человека признал, что запрет британских властей на проведение искусственного оплодотворения супруге находящегося в тюрьме убийцы является нарушением прав человека.
Вирусы гепатита В и С каждый год убивают около двух миллионов человек, рассказал "Известиям" профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Константин Жданов.
Рядовая операция кесарева сечения, проведенная врачами в больнице немецкого города Ашаффенбурга, привлекла внимание всей мировой общественности: у 64-летней женщины родилась девочка.
Александр Абдулов не раз говорил, что предпочитает жить на повышенных скоростях. Меньше всего актер думал о собственном здоровье, а смерть друга лишила Александра Гавриловича веры в силы даже самых разрекламированных врачей.