25.02.2013

 Гепатит С - есть ли выход из лабиринта?


Необходима консолидация усилий, применение комплексного подхода к решению острой проблемы гепатита С в России при поддержке государства - именно к таким выводам пришли эксперты в ходе мероприятия "Гепатит С - есть ли выход из лабиринта", состоявшегося сегодня в бизнес школе "Сколково" под эгидой Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Около 150 миллионов человек в мире больны хроническим гепатитом С, и примерно 3-4 миллиона человек инфицируется вирусом гепатита С ежегодно, поэтому ВОЗ возводит это заболевание в ранг глобальных проблем. Согласно статистическим данным, сегодня в нашей стране количество людей, инфицированных гепатитом С, составляет 1,8 млн человек. По оценкам экспертов их численность может достигать 5 млн человек. Согласно прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 гг., что в ближайшие 10-20 лет сделает хронический гепатит С основной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России.

"Мы должны понимать, что это уже проблема не каждого конкретного пациента, а общества в целом. Ведь сегодня до сих пор существует представление, что гепатит С - болезнь асоцильных групп населения, хотя на самом деле это не так - болезнь касается каждого 12ого из нас. Создание регистра пациентов и регулярный контроль за качеством и своевременностью лечения - именно такими должны быть наши действия в отношении такого заболевания, как гепатит С", - прокомментировал Владимир Петрович Чуланов, к.м.н., руководитель референс центра по мониторингу за вирусными гепатитами, зав. научно-консультативным центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В ряду инфекционных заболеваний в РФ гепатит С занимает особое место. Быстрый рост распространенности, отсутствие профилактической вакцинации, низкая эффективность существующих методов лечения, а также развитие тяжелых осложнений являются причинами, по которым вирусный гепатит С (ВГС) относится к социально-значимым и представляющим опасность для окружающих заболеваниям. Приблизительно в 80% случаев ВГС переходит в хроническую форму, которая при отсутствии лечения или неэффективном лечении может приводить к развитию печеночной недостаточности, вызванной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) и циррозом печени (ЦП)1.

Проблема государственного масштаба

За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С (ХГС) увеличилась более чем в 3 раза, и большую часть заболевших составляют лица в возрасте 20-39 лет - основное репродуктивное население и трудовой потенциал страны. Согласно прогнозам, рост количества пациентов с циррозом печени в следующие годы увеличится на 60%, с гепатоцеллюлярной карциномой - на 68%, а также в два раза повысится уровень смертности от заболеваний печени. Постепенно растут непрямые расходы государства, связанные с социальными выплатами, а преждевременная смерть и инвалидизация трудоспособного населения приводит к недополучению ВВП. Таким образом социально-экономическое бремя гепатита С возрастает. Сейчас оно составляет 48 млрд рублей.

"Каждый невылеченный пациент сегодня - дополнительные расходы для государства завтра. В связи с тем, что гепатит С поражает в первую очередь социально-активные слои населения, стремительное распространение заболевания приведет к тому, что в стране резко сократится численность работающего пласта и возрастет инвалидизация. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и эффективно лечить это страшное заболевание", - отметил Николай Дмитриевич Ющук, президент ГОУ ВПО МГМСУ, академик РАМН, д.м.н., профессор, Председатель экспертной группы Министерства Здравоохранения Российской федерации по вопросам вирусных гепатитов.


Гепатит С - выход есть!

В ходе мероприятия эксперты сошлись во мнении относительно необходимости комплексного подхода к решению проблемы гепатита С в России. Это позволит выявить всех нуждающихся в лечении и обеспечить им необходимую поддержку. Первым и одним из важнейших звеньев такого подхода является создание динамического федерального регистра пациентов с гепатитом С. Следующей значимой частью должно стать совершенствование системы диагностики гепатита С, которая в том числе включает в себя образование медперсонала на уровне всех регионов страны. Помимо этого необходима разработка стандартов лечения с использованием современных инновационных методов. Тройная терапия увеличивает процент излечения больных до 75-80%, а значит, способна помочь даже тем людям, излечивание которых раньше не представлялось возможным. И наконец, для эффективной борьбы с распространением гепатита С крайне важно осуществление просветительской работы с населением по вопросу его особенностей, путей передачи и опасности для организма, направленной в конечном счете на профилактику заболевания.

В качестве конкретной меры, способствующей достижению обозначенной цели, компания Janssen в рамках мероприятия выступила с предложением создать комплексную программу оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С, внедрение которой возможно на принципах частно-государственного партнерства. К участию в партнерстве планируется привлекать представителей профильных зарубежных и отечественных фармацевтических компаний, производителей диагностического оборудования и расходных материалов, профессиональные ассоциации, научные медицинские и экономические институты, работающие в области развития здравоохранения в РФ.

Эффективное лечение пациентов с гепатитом С поможет внести вклад в улучшение целевых индикаторов системы здравоохранения, а именно снизить заболеваемость острым и хроническим гепатитом С, снизить заболеваемость злокачественными новообразованиями печени, увеличить ожидаемую продолжительность жизни, а также обеспечить стабильный вклад в создание валового продукта региона за счет снижения смертности трудоспособного населения.

Источник: Гепатит С - есть ли выход из лабиринта?




Другие новости:
  • Инфекции снижают интеллект человекаИнфекции снижают интеллект человека09.09.2011
    От чего будет зависеть то, кем станет ребенок - Шариковым либо Эйнштейном? Существует огромное количество теорий по этому поводу. Одни эксперты считают, что, в первую очередь, различия в образовании объясняют последующие различия в IQ (коэффициенте интеллекта).
  • Овсянка снижает уровень холестеринаОвсянка снижает уровень холестерина09.09.2011
    Исследователи из Канады выяснили, что с помощью овсянки можно снизить уровень холестерина в крови. У добровольцев употреблявших в течение полугода овсяные завтраки на 13% снижался уровень "плохого" холестерина.
  • Диетологи: Набрать вес так же сложно, как и потерятьДиетологи: Набрать вес так же сложно, как и потерять09.09.2011
    Диетолог из американской Mayo Clinic Кетрин Зератски считает, что недостаточное количество веса представляет собой такую же опасность, как и его излишнее количество, особенно при определенных хронических заболеваниях и беременности.
  • Создан контрацептив, не влияющий на гормоныСоздан контрацептив, не влияющий на гормоны09.09.2011
    В штате Орегона, США, разрабатывается новый негормональный метод контроля нежелательной беременности, который по всем данным должен быть более точным и безопасным для большего количества женщин.
  • Куба проводит вакцинацию против рака легкихКуба проводит вакцинацию против рака легких09.09.2011
    На Кубе разработали и начали применять первую в мировой истории лечебную вакцину против рака легких. Работы по исследованию вакцины CimaVax-EGF специалистами Центра молекулярной иммунологии в Гаване длились 25 лет.
  • Хоккеист Галимов впал в комуХоккеист Галимов впал в кому09.09.2011
    Один из двух выживших при крушении Як-42 под Ярославлем, нападающий "Локомотива" Александр Галимов, из-за значительных ожогов был переведен на искусственную систему жизнеобеспечения. До комы хоккеист успел пообщаться с отцом и женой.
  • Старые мифы о сексуальной силе мужчинСтарые мифы о сексуальной силе мужчин09.09.2011
    Некоторые мужчины в наше время беспокоятся о том, какие им отпущены жизненные и сексуальные ресурсы, и не будут ли они быстро исчерпаны при активной половой жизни.
  • Жирные кислоты позволят оградить ребенка от аллергииЖирные кислоты позволят оградить ребенка от аллергии12.09.2011
    Будущие матери могут защитить детей от пищевой аллергии, если включат в свой рацион жирную рыбу и орехи.
  • Шестиразовое питание поможет в борьбе с ожирениемШестиразовое питание поможет в борьбе с ожирением12.09.2011
    Согласно выводам, которые сделали ученые, которые работают в университете штата Джорджия, те люди, которые редко едят, с целью похудения, в реальности, настраивают собственный организм на обратный эффект - создание резервных жировых отложений.
  • Имбирный чай и яблоки повышают иммунитетИмбирный чай и яблоки повышают иммунитет12.09.2011
    За состояние иммунитета человека отвечает тимус или вилочковая железа. Она расположена в нашей голове и больше всего предпочитает витамины Е и А.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь