В Клубе практикующих врачей iVrach.com стартовала серия информационно-обучающих модулей, которые базируются на принципах доказательной медицины и британских стандартах. Авторами и рецензентами материалов являются британские специалисты.
Проект реализуется в рамках международного партнерства Networks in Health, которое объединяет наиболее значимые социальные ресурсы для врачей из разных стран мира. Главная задача этого международного проекта - сквозь призму практических примеров обучить докторов диагностировать те или иные формы заболеваний, оценивать факторы риска для каждого пациента, выбирать наиболее оптимальные режимы лечения.
"Подобные программы позволяют сделать еще один шаг вперед на пути совершенствования системы информационного обеспечения наших врачей -практиков, - говорит Оксана Колосова, руководителя проекта iVrach.com, - Теперь и наши доктора смогут узнавать о подходах к лечению, хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике ".
В рамках проекта на сайте Клуба практикующих врачей iVrach.com уже опубликовано 4 модуля, посвященные ряду распространенных нозологий: бронхиальной астме, атопическому дерматитум, деменции и сепсису. Участникам проекта предлагается проверить свои знания по каждой из разбираемых проблем, а затем принять участие в интерактивных клинических разборах.
Так например, в модуле посвященном сепсису, основной акцент сделан на правильное ведение пациентов с септическим шоком до поступление их в отделение интенсивной терапии, и на примере нескольких клинических кейсов показан алгоритм действий специалиста, в наибольшей мере способствующий недопущению развития полиорганной недостаточности - тяжелого осложнения данной патологии. В основе рекоммендаций для специалистов лежат положения практического руководства, которое применяется во многих больницах Великобритании.
Цель изучения модуля "Деменция" - расширить представление специалистов о поведенческих и психосоматических симптомах деменции (ППСД), повысить уровень знания относительно факторов, способствующих развитию ППСД, а также улучшить понимание принципов лечения пациентов, страдающих этим заболеванием.
Данный информационно-образовательный проект Клуба практикующих врачей iVrach.com позволяет участникам медицинского сообщества не только проверить свой уровень знаний и получить практические советы, но также и обсудить с коллегами действия в аналогичных ситуациях в условиях отечественных стационаров и поликлиник
Недавний шокирующий слух о смерти Аллы Борисовны Пугачевой переполошил общественность и, конечно, родных и близких певицы. Как раз у близкого окружения примадонны были серьезные поводы опасаться за ее здоровье.
Не секрет, что слова "климакс" и "менопауза" отнюдь не ласкают слух тех дам, кому уже довелось разменять свой пятый десяток. Большинству современных женщин, помешанных на активном образе жизни, претит идея о том, что от некоторых ее радостей всего через несколько лет придется отказаться.
Пару лет назад подобная попытка попасть в Книгу рекордов Гиннеса закончилась печально - англичанка, которой вогнали под кожу 118 иголок умерла от заражения крови. Но на сей раз , видимо, обошлось.
По словам ученых, исцеление онкологических больных может стать реальностью в ближайшие два года благодаря инъекции так называемых иммуноцитов, взятых у других людей.
Еще более 20 лет назад ученые высказали гипотезу о том, что впервые смертельный вирус попал в человеческий организм от обезьян в 1930-х гг., когда в Африке происходило массовое истребление шимпанзе.
Открытие "центра удовольствия" в 1952 году было сделано случайно. Исследователь из канадского университета Макгилла Джеймс Олдс допустил мелкую оплошность в своих лабораторных опытах.
Китайские хирурги, оперировавшие девочку, у которой были серьезные проблемы с дыханием, были несказанно удивлены, обнаружив, что у нее в легких растет трава.
Продолжатель славной цирковой династии дрессировщиков Эдгард Запашный наглядно продемонстрировал свои мужские качества, участвуя в телепроекте Первого канала "Король ринга". Но победа в шоу досталась ему дорогой ценой.