18.06.2013

 Лето по-вегетариански


Вегетарианство становится все более популярным в современном мире. Существует разные точки зрения насчет вреда и пользы вегетарианского образа жизни. Споры на эту тему ведутся давно, но компромисс так и не найден. Напротив, количество исследований и доказательств с одной и с другой стороны только растет.

Статистика на начало 90-х годов гласит о том, что более 10% населения мира - вегетарианцы. В Индии таковыми являются более 80% населения, в США около 5%, в Великобритании - около 7% населения (из них молодежь от 11 до 18 лет - 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения). К началу 21 века суммарное число вегетарианцев, живущих в Европе, Индии и США, достигло 830 958 000 человек1. Если учесть все остальные страны мира, то численность вегетарианцев будет составлять примерно 1 миллиард, то есть одну шестую населения Земли.

Приверженцы вегетарианства делятся на веганов - тех, кто полностью исключает из рациона мясо и продукты животного происхождения, и вегетарианцев, которые не едят мясо, но допускают употребление яиц и молочных продуктов. В последнее время появилось много поклонников именно веганства.

Было установлено, что у людей, которые не употребляют мясо и животную пищу значительно позже развиваются атеросклеротические заболевания сердца и головного мозга, и сахарный диабет 2 типа, реже встречаются подагра и онкологические заболевания. Эти закономерности очевидны, ведь мясо - главный источник жиров и холестерина. Накапливаясь во внутренних оболочках артерий, они провоцируют начало атеросклероза.

Структура жиров в мясе также не способствует поддержанию здоровья современного человека. Мясо содержит всего 3% крайне важных полиненасыщенных жиров, и они совсем исчезают при тепловой обработке. Остальные жиры в мясе - насыщенные. Таким образом, блюда из мяса - основной источник калорий. Например, в "постной" на вид говядине жира не менее 20%, а в свинине - не менее 30%. Если мясо содержит видимый жир или его готовят с применением масла, то калорийность мясных блюд резко увеличивается. Кроме того, в течение последних 30 лет, вследствие внедрения новых пищевых технологий, мясо стало источником и других несвойственных ему ранее токсинов: антибиотиков, гормонов роста, нитратов, гербицидов.

Но, все-таки, нельзя отрицать тот факт, что любое мясо - единственный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами, важный источник фосфора, микроэлементов (кальция, цинка, марганца, йода) и витаминов (группы B, К, Д и ретинола). Близкой к мясу пищевой ценностью обладают и молочные продукты из цельного молока.

"Отказывающиеся от животной пищи вегетарианцы, резко обедняют себя незаменимыми белками и витаминами, но зато получают взамен низкий риск ожирения, атеросклероза и сахарного диабета, - комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). - При этом нужно учитывать тот факт, что организм каждого человека постоянно синтезирует холестерин для подержания структуры клеток, синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. В отсутствие "пищевого" холестерина, печень вегетарианца активно синтезирует его самостоятельно из любого "подручного" сырья причем, на фоне стресса, холода или физических нагрузок, на это идут собственные клетки. Для того, чтобы этого не происходило, рацион вегетарианца должен быть обогащен растительными антиоксидантами (витамины С, А, Е), микроэлементами, растительным белком и жирами, содержащих много полиненасыщенных эссенциальных жиров и фосфолипидов".

К сожалению, в современных городских условиях это возможно только теоретически, поскольку полноценные животные и растительные продукты с высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жиров и белка сегодня практически недоступны. Столовая зелень, капуста и фрукты индустриального производства и хранения содержат в 10 раз меньше магния, йода, кальция, в 2 раза меньше витаминов и антиоксидантов. Особенно ситуация ухудшается зимой и весной, когда эти продукты становятся недоступны с ближайших грядок, и их привозят издалека чаще всего отягченными химической обработкой.

Поэтому, если появляется желание очистить организм, оздоровиться, сбросить лишний вес или вовсе стать вегетарианцем, то начинать такие эксперименты лучше летом или осенью. Можно попробовать вегетарианство на "сезон". В это время организм человека сам "просит" легкой пищи. А обилие свежих овощей, фруктов, и ягод позволяет легко заменить продукты животного происхождения. Овощи и фрукты выведут из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. К тому же в овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. Главное, переходя на летнюю вегетарианскую диету в попытке заменить недостаток мяса, полностью не переключиться на высококалорийную растительную пищу (бобовые, орехи, мед), иначе прибавки в весе не избежать.

"Кроме этого, придерживаясь вегетарианской диеты, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D. - советует эксперт Е. И. Вовк. - Недостаток полезных полиненасыщенных кислот восполняйте препаратами на основе растительных эссенциальных фосфолипидов из высокоочищенного экстракта соевых бобов, например, Эссенциале форте Н. Для компенсирования дефицита кальция и железа необходимо включать в рацион грибы, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко".

Становиться вегетарианцем или нет - личный выбор каждого человека. Главное прислушиваться к своему организму и четко понимать, что ему хочется на самом деле.

Источник: Лето по-вегетариански




Другие новости:
  • Мужская сила зависит от количества тестостерона в кровиМужская сила зависит от количества тестостерона в крови11.06.2008
    Весна и лето - традиционное время любви. Но мужчинам её проявлять порой сложно. Особенно физически. Каждый четвёртый мужчина в мире после 40 лет имеет проблемы с потенцией. Но ни один не готов раскрыть эту тайну публично.
  • Шесть способов незаметно поспать на работеШесть способов незаметно поспать на работе11.06.2008
    Хроническая усталость, бессонные ночи, бурные выходные. Зарядка по утрам и кофе каждые пять минут уже не спасают? Office Life предлагает шесть способов незаметно поспать на работе.
  • Мозг 115-летней жительницы Голландии шокировал ученыхМозг 115-летней жительницы Голландии шокировал ученых11.06.2008
    Прижизненные и посмертные обследования долгожительницы перевернули представления о старении мозга.
  • Внучка маньяка Фрицля вышла из комыВнучка маньяка Фрицля вышла из комы11.06.2008
    Австрийские врачи вывели из комы 19-летнюю девушку, которую дедушка-насильник Йозеф Фрицль с рождения держал в импровизированной темнице, готовя себе секс-рабыню.
  • Обнаружена связь между сахарным диабетом и апноэ во снеОбнаружена связь между сахарным диабетом и апноэ во сне11.06.2008
    По данным последних исследований, около 40% людей, страдающих от обструктивного апноэ во сне (распространенной формой нарушения дыхания) болеют сахарным диабетом 2 типа.
  • Последний писк: тату на зубах (фото)Последний писк: тату на зубах (фото)11.06.2008
    Камушки в зубах - это уже вчерашний день, новый тренд европейской молодежи - зубные татуировки.
  • Употребление кофе во время беременности небезопасноУпотребление кофе во время беременности небезопасно11.06.2008
    Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые. Употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода.
  • 88 пациентов 88 пациентов "клиники ужасов" были подвергнуты ненужным операциям11.06.2008
    Миланская клиника Santa Rita больше напоминала комнату ужасов, чем больницу. Одному пациенту вшили переднее берцовое сухожилие на место левого надколенного сухожилия. "Заодно, раз уж его усыпили и разрезали..." - прокомментировал хирург.
  • Курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от зависимостиКурящим сигареты с ментолом труднее избавиться от зависимости11.06.2008
    Учёные обнаружили, что курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты. И это при том, что вред здоровью табачные изделия обоих видов наносят практически одинаковый.
  • Четыре мифа о донорствеЧетыре мифа о донорстве11.06.2008
    Всемирный День донора в этом году пройдет под девизом "Отдавая кровь регулярно". Именно поэтому накануне праздника в российских городах готовится целый ряд акций, посвященных не только привлечению новых доноров, но и поощрению тех, кто регулярно помогает больным, сдавая свою кровь.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь