26.09.2013

 Педикулез нам не нужен!


Про существование маленьких крайне не симпатичных и во всех смыслах въедливых насекомых, именуемых вшами, знает каждый. А каждый второй не только знает, но имел несчастье испытать педикулез на себе. Приятного мало, а точнее нет совсем. Локальная "ядерная" война на голове не прекращается ни днем, ни ночью, пока "бесстыжие войска" не будут выселены с захваченной территории. К тому же депортация нежеланных гостей происходит обычно под покровом тайны, ибо говорить об этом "неприлично".

Доподлинно известно, что педикулез - не проблема исключительно социально неустроенных групп населения. Это предмет неловкости миллионов людей во всем мире, и ежедневно со столь деликатной темой сталкиваются все, вне зависимости от возраста и социального положения. Данная проблема актуальна для всего мира. В странах Латинской Америки и Азии зараженность школьников головными вшами колеблется от 13% до 44%. Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах (США и Европа) доля зараженных детей при массовых осмотрах достигает относительно высокого уровня: в Германии - 7%, Греции - 12% , Чехии - 14%1. В нашей стране по данным Федерального центра госсанэпиднадзора (ФЦГСЭН), в течение последнего десятилетия зараженность вшами колеблется в промежутке от 220 до 300 случаев на 100 000 населения. В то же время фактическое число больных значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев (в том числе, и по озвученной выше причине смущения). Это подтверждают и показатели розничных продаж педикулицидных средств, которые фиксируют ежегодную продажу более 2 млн. упаковок.

В мире насчитывается более 500 видов вшей, из них около 40 встречаются на территории России. Медицинское значение имеют только специфические, так называемые однохозяинные паразиты человека, ведь вопреки мифам и предубеждениям вши человеческие и вши животных не "дружат". То есть опасности подхватить от любимой собаки или кошки прожорливого кровопийцу нет. У человека они облюбовывают себе разные дислокации: голову, тело, интимные органы. Поэтому и воевать с ними нужно адресно. В подавляющем большинстве случаев, мы сталкиваемся с одним видом вшей - головными.

Испокон веков от паразитов избавлялись самыми разными способами: при помощи керосина, уксуса, травяных сборов, вычесыванием, бритьем головы и просто травлей различными химическими средствами (инсектицидами). Но прогресс не стоит на месте - сегодня для выхода из весьма неловкой ситуации существует множество безопасных для здоровья, а главное быстродействующих средств. Особенно это актуально для детей, которые являются наиболее активной и восприимчивой к заражению группой.

Проблема распространения головного педикулеза среди детей год от года не теряет своей остроты. Этому способствует, в первую очередь, характер коммуникации между детьми - в отличие от взрослых они постоянно находятся в тесном и непосредственном контакте друг с другом во время игр и общения. В результате вшам очень легко перебраться с головы на голову. Кроме того, нельзя полностью исключить возможность заражения педикулезом при использовании чужих заколок, расчесок, головных уборов, которыми дети так охотно меняются. Особенно часто заражение происходит во время каникул, в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей.

"Если один ребенок подхватил педикулез, то велика вероятность, что вся группа в детском саду или класс в школе переболеет, - комментирует Ольга Спиридонова, сотрудник РБОО "Центр лечебной педагогики", эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза". - Распространению вшей среди детей также способствует нежелание родителей выносить проблему вовне в силу стремления оградить ребенка от негативной реакции сверстников на факт вшивости. Что в свою очередь способствует быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, и частое мытье головы не может служить стопроцентной защитой. Поэтому важно информировать родителей и учителей о специфике заболевания, помогая преодолевать психологические аспекты стеснения и не допуская его дальнейшего распространения". Во избежание заражения или предотвращения развития головного педикулеза, врачи рекомендуют родителям осматривать ребенка раз в 5-7 дней. Крайне важно рассказывать детям о том, что не следует пользоваться одной расческой с друзьями или надевать чужую кепку.

Основным симптомом наличия головного педикулеза является, конечно, зуд, сопровождающийся появлением расчесов, а после - кровянистых корочек. Что в свою очередь становится благодатной почвой для проникновения многих инфекций. "Чтобы не допустить осложнений, важно устранить педикулез в самом начале его появления, - комментирует Юлия Лопатина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза". - Современные средства позволяют это сделать быстро и без ущерба для здоровья. Вместе с тем имеется и ряд проблем. В последнее время во всем мире, в том числе и в России, растет устойчивость вшей к перметринуи другим веществам из группы пиретроидов, входящих в состав педикулицидных средств. Справиться с устойчивыми к перметринувшами позволяют альтернативные средства на основе других групп действующих веществ. К ним относятся как традиционные инсектициды, действующие на нервную насекомых (малатион, бензилбензоат в форме лосьона или спрея и др.), так и комплексы минеральных масел (диметиконы) - относительно новая группа педикулицидов, действующих на вшей физически. Средства на основе диметиконов имеют принципиально иной по сравнению с инсектицидами механизм действия на паразитов - попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их газообмен и водный баналс". В мире диметиконы начали использовать для лечения головного педикулеза раньше, чем в России. Уже в 2007 г. такие препараты заняли в Великобритании по объемам продаж первое место среди педикулицидных средств.

В настоящее время для применения в нашей стране разрешено несколько средств на основе диметиконов, среди которых минимальным временем нанесения на волосы (15 мин) характеризуются средства линейки Паранит, имеющие разную консистенцию и способы нанесения, предназначенные для детей различного возраста.

Помните - заразиться вшами не стыдно, главное - вовремя избавиться от непрошенных насекомых и предупредить ближайшее окружение о проблеме!

Источник: Педикулез нам не нужен!




Другие новости:
  • Вслед за смогом и жарой россиян ждет эпидемия гриппаВслед за смогом и жарой россиян ждет эпидемия гриппа12.08.2010
    Вслед за испытаниями аномальной жарой и удушающим смогом россиян ждут новые неприятности, пишет сегодня "Коммерсантъ".
  • Изобретено лекарство от генетической формы ракаИзобретено лекарство от генетической формы рака12.08.2010
    Для большинства женщин новость о том, что у мамы или бабушки обнаружили рак звучит словно приговор. Ведь существует большая вероятность, что ген болезни перешел в наследство и передастся собственным детям.
  • Полные женщины реже страдают от глаукомыПолные женщины реже страдают от глаукомы12.08.2010
    Весьма неожиданную пользу избыточных килограммов для женщин обнаружили сотрудники Массачусетской клиники проблем глаза и уха (MEEI).
  • Содержание кислорода в Москве в 3,7 раза ниже нормыСодержание кислорода в Москве в 3,7 раза ниже нормы12.08.2010
    Содержание кислорода в московском воздухе ниже нормы почти в четыре раза. При таких условиях развиваются погодная гипоксия мозга, ведущая к резкому снижению внимания.
  • Человечеству угрожает новый вид микробовЧеловечеству угрожает новый вид микробов12.08.2010
    Британские медики обнаружили новый вид бактерий, перед которыми бессильны даже самые серьезные антибиотики. Как сообщают "Вести", опасная инфекция захватила не только Великобританию, но и США, Канаду, Австралию и другие страны.
  • Девочка съела килограмм собственных волосДевочка съела килограмм собственных волос12.08.2010
    В желудке аргентинской девочки обнаружили комок из ее волос весом около 1 кг. Как сообщает Metro, малолетняя жительница Буэнос-Айреса страдает от редкой болезни, заставляющей ее поедать собственные волосы и другие непригодные в пищу вещи.
  • Погибла известная баскетболистка Ольга ЯковлеваПогибла известная баскетболистка Ольга Яковлева12.08.2010
    Во время тренировочного сбора женского баскетбольного клуба "Вологда-Чеваката" в украинском городе Южный одна из кандидаток в национальную сборную России захлебнулась в бассейне.
  • Секс - лучшее лекарство от целлюлитаСекс - лучшее лекарство от целлюлита12.08.2010
    Вместо того чтобы тратить бешеные деньги на обертывания, антицеллюлитный массаж и различные кремы, медики рекомендуют просто как можно чаще заниматься сексом.
  • Неизвестный вирус убил детей в интернатеНеизвестный вирус убил детей в интернате12.08.2010
    Неизвестная вирусная инфекция стала причиной смерти пятерых воспитанников детского интерната на Украине. Еще четверо пострадавших находятся под пристальным наблюдением врачей в больнице в тяжелом состоянии.
  • Найден новый метод лечения болезни АльцгеймераНайден новый метод лечения болезни Альцгеймера12.08.2010
    Немецкие ученые-медики из Университета Мюнхена сделали открытие, которое поможет найти новые методы лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь