Число болеющих ОРВИ сейчас неизменно растет и с каждым днем у каждого здорового россиянина риск встретиться с вирусом все выше и выше. Что делать, если вирус подобрался совсем близко и кому-то из близких уже поставили диагноз ОРВИ? Как повысить свой шанс не разболеться самому?
Многие уже усвоили, что в целях профилактики ОРВИ нужно укреплять защитные силы организма, соблюдать правила гигиены и избегать мест скопления людей в эпидсезон. Но если вы вынуждены постоянно находиться в тесном контакте с больным ОРВИ, то и этих усилий может оказаться недостаточно. А значит, пора переходить к так называемой "экстренной профилактике" и позаботиться о следующем.
Помешать вирусам проникнуть в организм.
Для респираторных вирусов "входными воротами" в организм являются слизистые оболочки - носоглотки и глаз. Поэтому на период тесного контакта с заболевшим начните пользоваться средствами, препятствующими проникновению микроорганизмов через слизистую носа - оксолиновой или вифероновой мазью, или солевыми растворами, предназначенными для смывания этих микроорганизмов. И как можно меньше прикасайтесь в течение дня руками к лицу, а к глазам, рту и носу - особенно. В отдельных ситуациях можно пользоваться и одноразовыми масками, главное - помнить, что менять их надо каждые 2 часа.
Принимать лекарственные препараты.
Некоторые противопростудные препараты имеют и "профилактическую" схему приема - чаще всего это 1 таблетка в день, иногда реже - прием 1 дозы в неделю, как у Оциллококцинума.
В отличие от растительных средств для укрепления иммунитета, кумулятивный эффект которых наступает через несколько приемов препарата, противовирусные лекарства начинает действовать "здесь и сейчас", т.е. после первого приема. Если же вы чувствуете первые симптомы болезни (слабость, головная боль, повышение температуры), то скорейший прием Оциллококцинума (по 1 дозе 2-3 раза в день с интервалом в 6 часов) позволит предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение.
Не давать вирусам сохраняться в окружающей вас среде.
Когда болеет кто-то из домочадцев, чаще делайте влажную уборку и поочередно проветривайте все помещения в квартире. Возможно, пришел момент обзавестись бактерицидной лампой для домашнего применения. Если болеет коллега, то регулярно протирайте дезинфицирующими салфетками предметы общего пользования (телефонные трубки), а также клавиатуру и "мышку" компьютера и также проветривайте помещение, в котором находитесь.
Носовые платки из ткани лучше заменить одноразовыми бумажными и в случае необходимости пользоваться ими только один раз, сразу выбрасывая.
Считается, что экстренную профилактику в семье достаточно проводить 5-7 дней - пока длится ОРВИ у того, кто заболел, а вот в больших коллективах - школе или на работе - более длительно, т.к. там может быть не один источник заражения.
Сотрудники ЮНЕСКО в 1971 году, исследуя Тибет, обнаружили в развалинах древнего монастыря глиняные таблички, на которых оказался зафиксирован рецепт омоложения организма.
Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры.
Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не пейте алкоголь. С другой стороны, в аптеках стоит немало лекарственных настоек на спирту, крепостью, порой, под 60-70 градусов.
Давно известно, что масло какао - это очень ценное косметическое средство. Сейчас выяснилось, что какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь.
Недавно я задался вопросом: "Сколько нужно спать?". Мотив заключается в том, что катастрофически не хватает времени. Работа, семья, куча различных проектов и все требует времени. Есть идея уменьшить время сна. Только полезно ли это и не рехнусь ли я?
Во время матча чемпионата Испании с "Гетафе" полузащитник "Севильи", 22-летний Антонио Пуэрта, едва не проглотил язык. Футболист потерял сознание и рухнул на зеленый газон.
Навещая друга в одной из столичных клиник, куда в субботу поступил Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, сам того не подозревая, оказал ему медвежью услугу.
Футболисты московского "Спартака" получили пищевое отравление перед гостевым матчем 22-го тура чемпионата России против казанского "Рубина", который в итоге закончился поражением красно-белых со счетом 1:3.
Ученые обнаружили, что риск заболевания рака почек снижается, если человек будет употреблять 620 грамм спирта в месяц. Исследованию подверглись более тысячи человек, и наилучшие показатели были у тех, кто выпивал более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю.