Малолетние курильщики марихуаны склонны к агрессии
Употребление марихуаны увеличивает склонность подростков к агрессивному поведению и правонарушениям, однако не ведет к депрессии и другим заболеваниям психогенного характера.
К таким выводам пришли голландские исследователи, отчет о работе которых опубликован в British Journal of Psychiatry.
Исследование, проведенное среди голландских школьников, охватило 5 000 детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Согласно данным проведенного среди школьников опроса, около 17% из них курили марихуану хотя бы один раз в течение предыдущего года.
Дети, употреблявшие марихуану, отличались повышенной склонностью к агрессивному поведению и правонарушениям, причем риск девиантного поведения подростков был прямо пропорционален частоте употребления легкого наркотика, не запрещенного голландским законодательством. Кроме того, школьники, курившие марихуану 40 раз и более, значительно хуже учились в школе.
По словам координатора исследовательского проекта Харальда Вишгеля (Harald Wychgel ) стойкая связь между курением марихуаны и повышенной агрессивностью оставалась статистически значимой и после того, как были учтены такие вносящие погрешности факторы как употребление алкогольных напитков и табакокурение. В странах с менее либеральным законодательством в отношении легких наркотиков выявленная связь может оказаться значительно сильнее.
В то же время исследователям не удалось обнаружить у принимавших в исследовании малолетних курильщиков марихуаны склонности к депрессии и другим психогенным нарушениям, не раз фиксировавшейся в ходе предыдущих исследований, охватывавших другие возрастные группы.
За последние пять лет доля курящей молодежи 16-17 лет сократилась почти вдвое - с 20% по состоянию на 2004 год до 13% в 2008 году. Такие данные были получены в ходе исследования TGI-Russia и представлены исследовательской компанией КОМКОН.
Первый случай заболевания вирусом "свиного гриппа" зафиксирован в ЮАР. Об этом в пятницу сообщил представитель министерства здравоохранения ЮАР Фидель Хадебе.
Физиотерапевты из Университета Миссури после обследования людей, регулярно посещающих спортивные комплексы, пришли к выводу, что занятия в специализированных фитнес-центрах не помогают человеку похудеть.
Специалисты из Бразилии смогли выделить и размножить на питательной среде мультипотентные стволовые клетки из тканей маточных труб, которые удаляются вместе с маткой или при хирургической стерилизации.
Правительство Германии приняло закон, дающий людям право подписывать заблаговременное распоряжение о прекращении жизнеобеспечения в случае серьезной болезни.
Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме (ECDC) сообщил о 15 новых случаях свиного гриппа, отмеченых за прошлые сутки в странах Северной Европы.
Безопасность российских продуктов питания - миф, созданный руководством страны, чтобы поддержать инвестиции в сельское хозяйство. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола в Балтийском информационном агентстве (БИА).
Российский путешественник Федор Конюхов, госпитализированный в одну из больниц Тувы, был выписан в пятницу, 19 июня, после того, как его состояние улучшилось, передает РИА Новости.