Мята и корица помогают водителям сконцентрироваться
Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш (Bryan Raudenbush) из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).
Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований (2006 Third Annual Undergraduate Research Day) в Чарлстоне.
Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.
Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе "управления автомобилем" студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами.
Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала.
Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. "Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие", - добавил исследователь.
Интернет не вредит психическому состоянию подростков и даже наоборот позволяет укреплять социальные связи, утверждают ученые из Университета Амстердама, Нидерланды.
В американском штате Вашингтон вступил в силу закон, разрешающий врачам прописывать неизлечимо больным пациентам, желающим прекратить страдания, летальную дозу препаратов.
Барак Обама уже в понедельник может отменить ограничения на проведение исследований стволовых клеток эмбриона человека в США, которые, позволят сделать прорыв в лечении таких заболеваний, как диабет и болезнь Альцгеймера.
Впервые в мире ученым удалось с помощью стволовых клеток человека вырастить тромбоциты, полностью совпадающие с натуральными по своему внешнему виду и характеристикам. Это поможет решить проблему с нехваткой донорской крови.
Прощание с заслуженным артистом России Яном Арлазоровым, скончавшимся в субботу после продолжительной болезни, состоится 11 марта в Государственном театре эстрады.
Ученые из американского университета Rutgers пришли к неутешительному выводу: разговор по мобильному телефону на ходу одинаково опасен как для водителей, так и для пешеходов.
Французские ученые провели исследование с участием примерно шести с половиной тысяч мужчин и женщин, на основании которого пришли к интересному выводу.