04.02.2006

 Бабушкино лекарство стирает воспоминания


Жизнь наградила нас долгой памятью, чтобы мы могли при желании мгновенно восстановить тот или иной сюжет.

Никакой искусственный интеллект не идет ни в какое сравнение с человеческим мозгом, способным воспринимать, длительное время сохранять и воспроизводить практически любую информацию. Однако это свойство порой играет отрицательную роль, например, когда речь идет о каком-либо негативном событии.

Согласитесь, бывают моменты, которые хочется навечно похоронить глубоко внутри, чтобы они никогда больше не стали достоянием разума, чтобы не всплывали нежданно и не тревожили исколотую память. Об искусстве помнить и забывать написаны сотни, нет, больше книг, психотерапевтическая наука изобилует различными приемами, как можно если не стереть, то хотя бы притупить травмирующие воспоминания. Разумеется, обладай человек способностью "выкидывать" из памяти, а, значит, и из собственной жизни неприятные события, он обрел бы мощное оружие. Вечное тотальное забвение вряд ли кого-то бы устроило, а вот избирательное, наверное, пригодилось бы каждому из нас.

Увы, до сих пор "ластик для разума" оставался лишь плодом воображение фантастов и киносценаристов, потому как потеря памяти, полная или частичная, чаще всего была следствием тяжелых заболеваний, травм или отравлений и трактовалась как патология. Но тут ученые сообщили о сенсационном открытии: оказывается, давно известное лекарственное средство обладает редким свойством притуплять нежелательные эмоции, не давая им причинять вред психике пациента.

Ноу-хау не было случайностью. Предположения о том, что можно на физиологическом уровне проследить ход мыслей, сохранения и воспроизведения воспоминаний, существовали давно, и ученые разрабатывали эту идею наряду с другими злободневными вопросами. Средство забвения оказалось обычным неизбирательным блокатором адренорецепторов под названием пропранолол. Он ингибирует восприятие нейромедиатора адреналина сенсорным аппаратом, однако неселективно, то есть действует на все чувствительные рецепторы данного типа. Одни обеспечивают снижение давления, а другие как раз притупляют боль воспоминаний. Пока подробный механизм действия пропранолола не выяснен, но его эффективность уже подтверждена в ходе клинических исследований.

Источник: Бабушкино лекарство стирает воспоминания




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь