Жизнь наградила нас долгой памятью, чтобы мы могли при желании мгновенно восстановить тот или иной сюжет.
Никакой искусственный интеллект не идет ни в какое сравнение с человеческим мозгом, способным воспринимать, длительное время сохранять и воспроизводить практически любую информацию. Однако это свойство порой играет отрицательную роль, например, когда речь идет о каком-либо негативном событии.
Согласитесь, бывают моменты, которые хочется навечно похоронить глубоко внутри, чтобы они никогда больше не стали достоянием разума, чтобы не всплывали нежданно и не тревожили исколотую память. Об искусстве помнить и забывать написаны сотни, нет, больше книг, психотерапевтическая наука изобилует различными приемами, как можно если не стереть, то хотя бы притупить травмирующие воспоминания. Разумеется, обладай человек способностью "выкидывать" из памяти, а, значит, и из собственной жизни неприятные события, он обрел бы мощное оружие. Вечное тотальное забвение вряд ли кого-то бы устроило, а вот избирательное, наверное, пригодилось бы каждому из нас.
Увы, до сих пор "ластик для разума" оставался лишь плодом воображение фантастов и киносценаристов, потому как потеря памяти, полная или частичная, чаще всего была следствием тяжелых заболеваний, травм или отравлений и трактовалась как патология. Но тут ученые сообщили о сенсационном открытии: оказывается, давно известное лекарственное средство обладает редким свойством притуплять нежелательные эмоции, не давая им причинять вред психике пациента.
Ноу-хау не было случайностью. Предположения о том, что можно на физиологическом уровне проследить ход мыслей, сохранения и воспроизведения воспоминаний, существовали давно, и ученые разрабатывали эту идею наряду с другими злободневными вопросами. Средство забвения оказалось обычным неизбирательным блокатором адренорецепторов под названием пропранолол. Он ингибирует восприятие нейромедиатора адреналина сенсорным аппаратом, однако неселективно, то есть действует на все чувствительные рецепторы данного типа. Одни обеспечивают снижение давления, а другие как раз притупляют боль воспоминаний. Пока подробный механизм действия пропранолола не выяснен, но его эффективность уже подтверждена в ходе клинических исследований.
Октябрьский районный суд Ставрополя оставил в силе обвинительный приговор тренеру секции кикбоксинга Вадиму Хореву, на тренировке которого произошло обморожение учеников, сообщает "Интерфакс".
ченые из клиники Mayo провели исследования, результатом которых стало обнаружение маркёров, которые способны помочь персонализировать лучевую терапию для больных раком.
Специалисты из Национального института в Милане установили, что белый хлеб и макароны представляют серьезную угрозу для здоровья представительниц прекрасного пола.
Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье животных.
"Врачи без границ" (MSF) начинают глобальную кампанию протеста против агрессивной политики Европейского союза в области защиты авторских прав крупных фармацевтических компаний.
С помощью минета можно избавиться стресса, истерических состояний, курения, привычки грызть ногти или жевать жвачку. Об этом еще шесть лет назад заявил тогдашний президент Ассоциации психиатров Европы, швейцарский профессор Норман Сарториус.