Вирус птичьего гриппа не является биологическим оружием
Вирус птичьего гриппа имеет естественное происхождение и не является биологическим оружием, заявил директор НИИ гриппа, эксперт ВОЗ, академик РАМН Олег Киселев.
"Мы не доросли до того, чтобы создать такую генетическую машину. Я могу полностью исключить это на уровне научного мастерства", - сказал Киселев, отвечая на вопрос о возможном искусственном происхождении этого заболевания.
По его словам, в случае, если бы вирус был создан искусственным путем с целью применения его в качестве биологического оружия, ученые смогли бы установить этот факт.
"Мы знаем генеалогию вируса. Если бы вирус был создан искусственным путем, мы смогли бы это понять", - подчеркнул Киселев.
По его словам, для эффективного противодействия распространения птичьего гриппа необходимо подписание международных соглашений по биологической безопасности.
Академик отметил, что к настоящему времени уже подписано рамочное соглашение между Российской академией медицинских наук и Академией медицинских наук Китая.
По мнению Киселева, существует необходимость подписания подобных соглашений между сопредельными государствами.
"Фактически это работа очень отстает. Нам нужно знать в оперативном режиме что происходит на территории сопредельных государств. Мониторинг должен носить глобальный характер", - подчеркнул Киселев.
Он также сообщил, что украинские коллеги оказали активное содействие российским специалистам в изучении вируса птичьего гриппа. "На днях мы расшифровали структуру "крымского вируса", - сказал Киселев.
Директор НИИ гриппа также считает, что необходимо обеспечить быструю диагностику на наличие вируса птичьего гриппа. По его словам, с этой целью ученые работают над созданием биочипа, несущего на себе "птичий и человечий рецепторы" и позволяющего распознавать принадлежность вируса.
Думаете, что проблемы с сердцем это не про вас? На самом деле, около 20% людей, умирающих от инфарктов, даже не подозревают о том, что больны. Как провести профилактику в домашних условиях?
Американским ученым удалось модифицировать клетки одного участка органа в клетки другого, что, как считает ряд специалистов, стало крупным прорывом в области замены тканей различных больных органов.
Самолет авиакомпании Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в Германии после того, как у одного из пассажиров началась сильнейшая аллергическая реакция на грибной суп.
Мужчинам, которые в машине любят с удобством расположиться на сиденье с подогревом, не стоит особо обольщаться, ведь вместе с их ягодицами, они могут поджарить своих будущих детей.
Людей, живущих за чертой бедности, в мире становится все больше. После пересмотра своих предыдущих оценок представители Всемирного банка установили, что черта бедности составляет $1,25 в день.