Вопреки распространенному заблуждению, прием пищи в ночное время не способствует увеличению веса, утверждают ученые из Орегонского университета медицинских наук.
К таким выводам исследователи пришли после изучения поведенческих особенностей макак-резус, сообщает журнал Obesity Research.
Макаки-резус считаются идеальной моделью для исследования механизмов ожирения человека. В эксперименте, проведенном учеными, было задействовано 16 самок обезьян.
Животных кормили высококалорийной пищей, сходной по составу со стандартным рационом американцев и западноевропейцев.
На первом этапе исследования обезьянам удалили яичники, сымитировав состояние, напоминающее менопаузу у женщин. Ученые изучали влияние гормональных изменений при менопаузе на массу тела обезьян. Выяснилось, что вскоре после удаления яичников масса тела обезьян увеличивалась на 5%. Эти данные подтвердили теорию о том, что гормоны яичников влияют на массу тела макак-резус.
На втором этапе ученые наблюдали за пищевым поведением обезьян и оценивали динамику массы тела в течение года.
Исследователи обнаружили, что обезьяны придерживались различного режима питания. Некоторые животные предпочитали потреблять наиболее калорийную пищу в течение дня, другие питались в основном ночью. Оказалось, что в ночное время животные потребляли от 6 до 64% калорий от общей суточной калорийности. Данные, полученные на макаках-резус, оказались близки к человеческим: согласно проведенным ранее исследованиям, ночью люди потребляют 24-65% калорий от общей суточной калорийности.
В ходе исследования выяснилось, что показатели массы тела обезьян, питающихся преимущественно ночью, близки к показателям массы обезьян, питающихся днем. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что время приема пищи не играет существенной роли при увеличении веса. Основную роль в развитии ожирения играет увеличение общей калорийности рациона, считают исследователи.
Суточная норма белка - 0,8-1,2 г на килограмм веса. Люди, которые отказались от продуктов животного происхождения чаще страдают малокровием, у них снижен иммунитет.
Исследователи университетов Вашингтона и Веллингтона пришли к выводу, что так называемая слепота невнимательности, опасная для автомобилистов, может возникать не только при беседах по сотовому, но и после приёма алкоголя.
Вопрос о том, как влияет высокая сексуальная активность (частый секс) на сексуальное благополучие и состояние здоровье человека и общества, давно уже вызывает споры.
Проект "Здоровая Россия 2020", инициированный Центром коммуникативных программ при факультете общественного здравоохранения Университета им. Джонса Хопкинса ( Балтимор, США) опубликовал результаты проведенного в 2005 г. среди населения четырех российских областей - Ивановской, Саратовской,
Администрация Джорджа Буша ежегодно тратит свыше 100 миллионов долларов на пропаганду полного сексуального воздержания до брака. Социальная статистика показывает, что эта стратегия неэффективна:
Еще недавно считалось, что целлюлит - это всего лишь банальное отложение жира, которое неизбежно появляется с возрастом. Увы, последние достижения науки показывают, что это своего рода сигнал о том, что пора менять привычный образ жизни.
Как приятно после рабочего дня и житейских забот погрузиться в волшебный мир спокойствия и тишины, замереть в сладостном оцепенении, погрузиться в дрему.
Как часто можно слышать, что люди называют себя "совами" или "жаворонками". Считается, кое-кому природой дано рано ложиться и рано вставать, а другие обречены засиживаться после полуночи и поздно пробуждаться.
По сообщению американского агентства Washprofil , научная организация в области здравоохранения Lifespan недавно провела исследование среди людей, зарегистрированных Национальным ведомством по контролю за весом.