16.02.2006

 В России не нашлось лекарства от гепатита B


Ни один производитель вакцин из отечественных субстанций не вошел в число победителей тендера на поставку этой продукции для реализации госпрограммы профилактики гепатита B

До конца этой недели будет принято официальное решение о государственных закупках вакцины от гепатита В на сумму более 2 млрд руб. в рамках национального проекта "Современное здравоохранение". Конкурс по этому лоту был проведен Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) в начале февраля, и его результаты уже известны. Первое место заняло ФГУП НПО "Микроген", оно поставит 27 млн доз вакцины собственного производства. Второе место (которое означает поставки остального объема государственных потребностей, заявленных как 30 млн доз) заняло ЗАО "Мэнч-М" - дистрибьютор вакцины "Энджерикс В" совместного российско-бельгийского производства ГлаксоСмитКляйн и НПО "Биомед". В трех из пяти компаний, конкурсные заявки которых были отклонены, не исключают, что результаты конкурса могут быть пересмотрены.

Дополнительные 30 млн доз вакцины от гепатита В потребовались в связи с планами правительства снизить заболеваемость этой инфекцией более чем в три раза к 2008 г. Для этого в течение 2006 и 2007 гг. должны быть привиты практически все российские школьники и студенты. О готовности российских эпидемиологов к реализации этой программы руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции во вторник. Отвечая на вопрос корреспондента RBC daily о будущих поставщиках вакцины, которые станут продавать ее в таком колоссальном объеме, г-н Онищенко отметил, что закупками вакцины занимается не его ведомство, а Росздрав. Но при этом, как подчеркнул главный санитарный врач, должны быть учтены интересы национальной иммунологической безопасности, а именно создание независимой от зарубежных поставок государственной системы производства вакцин. Впрочем, как показали условия и результаты конкурса по государственным поставкам вакцины против гепатита В, Росздрав имеет другие представления о национальной иммунологической безопасности.

Дело в том, что вакцины обоих победителей конкурса являются отечественными в понимании российского законодательства, но по сути это не совсем так. Вакцина ФГУП НПО "Микроген" производится из субстанций кубинского и индийского происхождения. "Микроген" осуществляет расфасовку, контроль за технологическим процессом, качеством готовой формы и, соответственно, несет весь груз ответственности за конечный продукт. По информации, предоставленной компанией "Микроген", мощности предприятия позволяют выпускать 50-60 млн доз вакцины в год и поставлять ее в каждый регион страны. "Серебряный призер" конкурса Росздрава, ЗАО "Мэнч-М", будет поставлять вакцину "Энджерикс В". В компании ГлаксоСмитКляйн RBC daily сказали, что "Энджерикс В" по всем законам является отечественной вакциной. "Она зарегистрирована и с 1997 г. производится на совместном российско-бельгийском предприятии "SB-Биомед" в России", - говорит PR-директор компании Наталья Овакимян. Однако производство (а фактически та же расфасовка) этой вакцины целиком зависит от поставок бельгийской субстанции.

Российских производителей, которые осуществляют полный цикл выпуска вакцины против гепатита В, всего два. Первый - НПК "Комбиотех" - присутствует со своей вакциной на рынке 12 лет. Второй - "Медико-технологический холдинг" (принадлежит АФК "Система") - открыл свое производство вакцины от гепатита В на предприятии в Зеленограде всего три года назад при поддержке правительства Москвы. Обе компании активно участвуют в региональных и ведомственных тендерах. Как сказал корреспонденту RBC daily директор департамента маркетинга МТХ Владимир Баташов, оба российских предприятия способны обеспечить государственные нужды в вакцине в полном объеме. В компаниях неохотно комментируют результаты конкурса на госпоставки, но отмечают, что ни к чему хорошему они не приведут. Другие участники рынка указывают на прямые риски передачи поставок в иностранные руки. "Вспомните, как "Газпром" поступил с Украиной, - говорит RBC daily Юрий Нечитайло, советник ТД "Аллерген", заявка которого на участие в конкурсе Росздрава была отклонена. - Зарубежные поставщики субстанции для производства вакцин могут примерно так же сорвать национальный календарь прививок".

Источники RBC daily, близкие к Минздравсоцразвития, на условиях анонимности высказываются еще резче: дальнейшее существование полноцикловых отечественных производителей вакцины от гепатита В находится под угрозой. Дело в том, что поголовная вакцинация всех школьников и студентов в рамках единой национальной программы, безусловно, закрывает этот рынок для остальных производителей на несколько лет. При этом именно вакцины обеспечивают значительную часть доходов "Комбиотех", с ними связывали надежды и в МТХ. Теперь этим компаниям остается ведомственный сегмент (лечебно-профилактические учреждения государственных и коммерческих структур проводят свои тендеры), но здесь им придется конкурировать с остальными производителями, в том числе западными. Например, "Комбиотех" сегодня пытается продать 2 млн доз уже готовой детской вакцины.

Получить комментарии в Росздраве не удалось: представитель агентства отослал корреспондента к официально опубликованным данным, а для получения пояснений предложил "привезти официальный запрос, который в установленном порядке будет рассмотрен руководством". В одной из компаний, не допущенных к участию в конкурсе на госпоставки, указывают на нарушения, которые имели место при проведении конкурса. По их мнению, условия конкурса противоречили не только декларациям правительства о поддержке отечественного производителя, но и законодательству. В частности, "подозрительным" они называют условие конкурса, по которому Росздрав требовал, чтобы поставщики-участники были готовы поставить не менее 80% от всей госпотребности в вакцинах. Один из собеседников привел пример НПК "Комбиотех", который собирался поставить всего 5 млн доз своей вакцины: "Производство, насколько нам известно, входит в реестр малых предприятий, а им, в соответствии с действующим законодательством о госпоставках, должны отдавать не менее 15% госзаказа". В другой компании признались, что при заполнении заявки ее юрист допустил ошибки, и перешли на эмоции: "Росздрав просто отдал почти двухмиллиардный госзаказ своей дочке" (ФГУП НПО "Микроген" входит в структуру Росздрава)

Источник: В России не нашлось лекарства от гепатита B




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь