17.02.2006

 Диабетики в Казани прекратили голодовку - им поможет заграница


"Решение было принято в связи с гуманитарной помощью, предложенной от двух фармацевтических компаний - "НовоНордик" (Дания) и "Элле Лилле Восток СА" (США), - сообщил участник акции Ильшат Гарипов.

В голодовке, которая началась вечером 4 февраля, участвовали несколько человек. Двое из-за ухудшения самочувствия по настоянию врачей были госпитализированы, передает "Интерфакс". Ей предшествовал митинг, на который, по сообщению радио Радио "Свобода" пришли около 50 человек.

Диабетики требовали от федерального правительства скорейшего решения вопроса о льготниках, которые в свое время ошибочно отказались от соцпакета. Кроме того, республика, полагали участники акции, должна до решения вопроса на федеральном уровне обеспечить "отказников" импортным инсулином из республиканского бюджета по примеру Москвы. Всего в Татарстане проживают около 4-х тысяч больных диабетом.

"Переходя на денежную компенсацию, мы предполагали, что за нами сохранится лекарственное обеспечение, и оказались обманутыми Минздравом Татарстана", - заявил ранее Гарипов. "По соцпакету больные получали медикаментов бесплатно до 3 тыс рублей, а денежное пособие нам выдают всего 470", - пояснил он.

Таких, как он, в Татарстане оказалось 1200 человек. "Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, приехав в Казань в декабре 2005 года, обещал нам вернуть соцпакеты, но до сих пор не сделал этого", - цитирует Гарипова ИТАР-ТАСС.

Сейчас иностранные компании, по его словам, намерены поставить в Казань импортный инсулин, который поможет продержаться "отказникам" до решения вопроса на федеральном уровне. Так, "НовоНордик" предлагает поставить инсулин на сумму не менее 2 млн рублей, вторая компания должна определиться с размером помощи в ближайшее время.

В пятницу утром в Минздраве республики состоится встреча активистов "Диабетического общества" и представителей "НовоНордика" с министром здравоохранения Камилем Зыятдиновым. "Если будет достигнуто положительное решение, распределением лекарств займется министерство, а мы будем осуществлять общественный контроль", - отметил Гарипов.

Между тем ситуация с "отказниками"-диабетиками находится на контроле у республиканских властей. Федеральным льготникам предлагается несколько вариантов решения проблемы: отечественный инсулин, импортный - при обращении в два медицинских центра либо стационарное лечение. "Нас это не устраивает: качество отечественной продукции оставляет желать лучшего, а обращаться за инъекциями несколько раз в день, как это нам необходимо, нереально", - пояснил Гарипов.

В январе-феврале диабетики провели ряд акций, отстаивая право на возвращение соцпакета - пикеты, митинг и голодовку.

Источник: Диабетики в Казани прекратили голодовку - им поможет заграница




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь