Обрезание крайней плоти уменьшает риск передачи ВИЧ, подтвердили американские ученые
Обрезание крайней плоти уменьшает на 30% риск передачи ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) согласно исследованию Медицинского Учреждения Джонс Хопкинс (Johns Hopkins), опубликованному на Конференции "Ретровирусы и Оппортунистические инфекции 2006" проходящей на этих днях в Денвере, США.
По данным исследования, проведeнного на 300-х парах в Уганде, показано, что обрезание крайней плоти так же существенно уменьшало риск трихомонадного воспаления вагины.
По мнению учeных, эффект мужского обрезания связан с тем, что клетки слизистой оболочки крайней плоти легче присоединяют к себе вирус иммунодефицита и удерживают почти в 9 раз больше вируса, чем клетки кожи внешнего покрова крайней плоти. Удаление крайней плоти, указывают они, могло бы быть простым фактором уменьшения восприимчивости и риска заражения сексуального партнера.
Исследование поясняет, что после секса с необрезанными мужчинами 299 женщин оказались инфицированными ВИЧ и только в 44 случаях - при сексе с мужчинами, подвергшимися удалению крайней плоти.
Согласно исследователям, результаты работы дают основание советовать мужчинам обрезание крайней плоти в качестве эффективного способа предотвращения заражения ВИЧ. Мужское обрезание это распространeнная практика на севере Африки и у евреев и мусульман, но менее распространено в Европе, Азии на востоке и юге Африки.
Пары, подвергшиеся изучению, принадлежали к группе аборигенов Уганды из племени Ракай, насчитывающему около 12.000 жителей, которое было решено исследовать на предмет распространения инфекции ВИЧ.
Основой исследования явилось детализированное интервью с каждым участником и динамики показателей анализов крови, которые делались раз в год. Результаты подтверждают предварительные данные, полученные в Африке, что в регионах, где обрезание крайней плоти является обычным, уровень инфицирования ВИЧ гораздо нижу, чем в тех районах, де обрезание не практикуется.
Исследование ученых из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) показало, что потребление диетических трансжирных кислот (dTFAs) вызывает раздражительность и агрессию, пишет Medical Xpress.
Российские поликлиники начнут работать по субботам, чтобы на прием к специалисту могли попасть работающие пациенты. Уже с 2012 года во многих медицинских учреждениях начала работу система электронной записи к врачу.
Сотрудники медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) установили связь между бактерией H. pylori и сахарным диабетом 2-го типа у взрослых, пишет HealthDay News.
Социально-экономическое бремя шизофрении в 2009 году в России составило 196,7 млрд. руб. или 0,5% ВВП. Результаты клинико-экономического исследования бремени заболевания в Российской Федерации были представлены на специализированной сессии "Фармакоэкономика высокозатратных нозологий: