Начал считать калории - готовься делать это всю жизнь
Подробности нового исследования в области диетологии были опубликованы накануне.
Генетические различия позволяют некоторым приматам оставаться стройными, а других "вынуждают" набирать вес, хотя на протяжении многих лет рацион питания одних и других - совершенно одинаков.
Коренастые и плотные обезьяны, которым сократили калорийность питания на целых 25 процентов, похудели. Но как только эти ограничения были сняты, они быстро восстановили прежний вес. При этом совершенно не играло роли, были они на диете в течение двух месяцев или двух лет.
В свете нового исследования ученые полагают, что следить за своей диетой люди (особенно склонные к полноте) обязаны всю жизнь.
"Цена стройности - постоянная бдительность", - отмечает Хансен из Университета Южной Флориды, которая представила результаты своего исследования в пятницу, 17 февраля, на ежегодном собрании американской научной ассоциации.
Хансен изучала эффект ограничения калорийности пищи примерно на 300 макаках-резусах. Вывод, к которому пришла ученая, прост и понятен: сокращение калорий может принести свои плоды лишь в долговременной перспективе.
Обезьяны, которым на протяжении длительного времени давали рацион питания, содержащий на 30 процентов меньше калорий по сравнению со стандартным, прожили по 30 лет. Для сравнения, средняя продолжительность их жизни составляет 23 года.
Более стройным обезьянам удалось избежать диабета, высокого холестерина, гипертонии и других, связанных с излишним весом болезней, которые обычно сокращали жизнь их тучных сородичей.
В то время, как за рубежом все путешественники считают обязательным страхование туристической поездки, российские туристы по-прежнему думают, что страхование путешествия - лишняя трата денег. Это относится не только к поездкам за рубеж, но и к другим видам страхования. Представители
Врачи уже много лет твердят о вреде "плохого" и пользе "хорошего" холестерина. Недавний эксперимент доказал, что холестерин нельзя делить на типы, и любой холестерин важен для правильной работы организма человека.
Россельхознадзор по итогам проверок сельскохозяйственной продукции в первом полугодии ввел временный запрет на поставки продуктов из 14 стран в связи с распространением в странах Евросоюза кишечной инфекции. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.
Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Петербурге остаются на стабильно низком уровне и ниже, чем по России.
О том, как противостоять бактериям, и почему они такие живучие, "Утру России" рассказал доктор биологических наук, профессор университета Ратгерса (США) Константин Северинов.