19.02.2006

 Сквозняки губят семейный очаг


Ученым давно известно, что мужской и женский организмы по разному переносят колебания температуры.

Скажем, заходит босс в свой крохотный офис, по стенкам - сотрудницы, бросают на него пугливые взгляды. "Ну и жара у вас тут! Как вы не испеклись еще?", - возмущается босс, делает шаг к окну и распахивает форточку. В комнату врывается метель, поломанные ветви деревьев, порыв ураганного ветра властно шлепает воробья о стену. "Можно я курточку надену, хо-о-олодно", - умоляет секретарша. "Господи, да на улице теплынь! Надевайте, конечно... Но только подумайте сперва, какому клиенту понравится секретарша в пуховике? Вы, вроде бы, недавно у меня работаете?..". И так далее. Кто не слышал этих страдальческих воплей в транспортном кольце столичного ада: "Закройте окно!" - "Откройте, душно мне!" - "Таблетку, сестра!"...

Итак, осталось только выяснить причину этих страданий. Причина проста. Американский психолог Мэри Энн Кук объясняет сексуальное похолодание (и потепление) так: "Мы называем это явление термокризисом. Каждый человек еще ребенком выбирает себе подходящую температуру, а когда мальчики и девочки становятся взрослыми, у них этого уже не отобрать - чуть похолодает, и они ежатся, греют ладошки, а стоит только выключить кондиционер, и у них случается тепловой удар". Женщины замерзают быстрее, чем мужчины - вероятно, это различие появилось в процессе эволюции, считает мисс Кук, ведь главным преимуществом первобытного мужчины - добытчика огня и пищи - в борьбе за выживание была именно холодостойкость. Не замерз - принес еды, замерз - погубил племя. Но это только догадки, отмечает Мэри Энн.

Как же с этим бороться? Ведь мы живем в цивилизованном обществе, и мужчины уже давно не занимаются ни охотой, ни собирательством, сидят дома и трескают конфеты. Проще простого, успокаивает нас мисс Кук. Достаточно выбрать "супружескую температуру", и раз навсегда положить конец спорам. Кроме того, можно определить каждой комнате особые условия: например, в ванной - джунгли, в детской - девственные леса Австралии, на кухне - южная нега, а в спальне - Дикий Запад: ковбои и индейцы куда интереснее мужей и любовников.

Источник: Сквозняки губят семейный очаг




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь