Диабет будут лечить пересадкой клеток поджелудочной железы свиней
Американским ученым удалось вылечить обезьян от диабета при помощи пересадки клеток из поджелудочной железы свиней.
Основываясь на результатах проведенного эксперимента, ученые из Университета Миннесоты утверждают, что новый метод лечения диабета у людей, основанный на пересадке свиных трансплантатов, будет разработан в течение ближайших нескольких лет.
В настоящее время медики США и Европы используют при лечении диабета первого типа пересадку человеческих донорских тканей. Однако массовое применение этого способа лечения диабета осложняется острым недостатком донорского материала. В связи с этим возможность появления методики, которая позволила бы обойтись без человеческих трансплантатов, вызывает большой энтузиазм у специалистов.
Основной проблемой при пересадке донорских тканей является высокая вероятность отторжения трансплантата организмом реципиента. Вероятность отторжения многократно увеличивается, если при пересадке используются ткани животных.
В ходе эксперимента ученые использовали обезьян, больных диабетом первого типа. Животным были проведены операции по трансплантации островков Лангенгарса (групп клеток, вырабатывающих инсулин), изъятых из поджелудочной железы свиней.
Основные усилия авторов эксперимента были направлены на разработку эффективного курса иммунодепрессантов, который позволил бы снизить вероятность отторжения донорских тканей. В итоге, в результате применения сложной комбинации препаратов, ученым удалось избежать отторжения у всех пяти подопытных обезьян.
Исследователи из Университета Миннесоты полагают, что клинические испытания новой методики начнутся к 2009 году. В случае, если эксперименты закончатся успешно, новый метод лечения может существенно облегчить состояние десятков тысяч больных диабетом первого типа.
В то же время препараты, использовавшиеся учеными для искусственного угнетения иммунной системы подопытных животных, обладают рядом тяжелых побочных эффектов. Поэтому перед началом клинических испытаний нового способа лечения диабета медикаментозные методы, позволяющие избежать отторжения трансплантата, нуждаются в дополнительной доработке.
Отчет о результатах эксперимента опубликован в журнале Nature Medicine.
Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать нервные расстройства, похожие на наркотическую "ломку". Это говорит о том, что пристрастие к нездоровой пище может быть болезненным, и, возможно, потребует лечения.
Экс-чемпиону мира по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA россиянину Николаю Валуеву, проигравшему свой титул в бою с британцем Давидом Хэем, врачи посоветовали завершить карьеру.
Странные последствия простуды мучают 12-летнюю американку Лорен Джонсон: она практически беспрерывно чихает, отдыхая только во сне. Это началось примерно неделю назад, когда девочка начала выздоравливать после простудного заболевания.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что эпидемию гриппа A/H1N1 можно победить за неделю. С этой целью каждый должен лишь соблюдать меры предосторожности и выполнять рекомендации его ведомства.
В Москве начали продаваться разрисованные респираторные маски, которые врачи советуют носить в людных местах для защиты от эпидемии гриппа, сообщает РИА "Новости".
Немецкие ученые пришли к выводу, что справиться с никотиновой зависимостью курильщиком поможет баклажан. Это возможно благодаря содержанию в овоще никотиновой кислоты - витамина РР, который придает овощу горечь, пишет MyJane.
10 ноября сотрудники Службы безопасности Украины задержали инспектора одного из коммунальных предприятий Киева, который продавал медицинские маски, предназначенные для бесплатной раздачи малообеспеченным людям. Об этом сообщает proUA.
Тринадцать детей из тысячи родившихся живыми не доживают в России до пяти лет. Таковы данные, представленные ЮНИСЕФ (Международным чрезвычайным фондом помощи детям при ООН) в опубликованном в среду докладе.
Очень жаль, но PR-усилия властей Украины не могут остановить роста заболеваемости ОРВИ. За минувшие сутки умерло 24 человека - это самый высокий показатель с момента начала этой странной "эпидемии", у которой так и не могут выявить возбудителя - судя по всему, подавляющее большинство