Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок, сообщает журнал Nature Neuroscience.
Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода - грелина - увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти.
Грелин - это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником, и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть.
Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус.
Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах.
Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше "синапсов" - нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти.
Кроме того, инъекции грелина проводили обычным мышам. При этом у мышей возрастало количество соединений между нейронами (клетками нервной системы) в гиппокампе. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов.
"Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии", - сообщили исследователи.
По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые.
Большинство британцев, прибегающих к самолечению, предпочитают в качестве главного медицинского препарата - алкоголь. Как показывает последнее исследование, они свято верят, что порция виски улучшает самочувствие.
Согласно опубликованному в журнале "Анналы неотложной медицины" исследованию, только в 2004 году в отделения "скорой помощи" обратились более 80 тысяч американцев, пострадавших при работе с газонокосилками.
Недостаточное потребление витамина D во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом, сообщает Canadian Medical Association Journal.
Французские ученые заявили об успешном завершении первого этапа клинических испытаний вакцины, способной остановить развитие новообразований, вызывающих рак шейки матки.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Lancet, обвинили Всемирный банк в финансировании устаревших программ по борьбе с малярией и в публикации ложных отчетов об их эффективности.
Петербургский НИИ гриппа планирует в мае приступить к испытаниям вакцины от птичьего гриппа для людей, сообщает РИА "Новости", со ссылкой на директора НИИ гриппа, академика РАМН Олега Киселева.