24.02.2006

 Туристический сезон в Египте под вопросом


Российским любителям недорогого пляжного отдыха в этом году решительно не везет. Вслед за гибелью птиц в Крыму, сводками о заболевании не только птиц, но и людей в Турции, пришла очередь Египта.

"Птичий грипп" обнаружен в 8 из 27 провинций этой страны. Заболели даже птицы в Каирском зоопарке, где пришлось уничтожить 563 пернатых. Власти Египта ввели режим чрезвычайной ситуации. Закрыты не только зоопарки, но и магазины, торговавшие птицей. Созданы специальные бригады по уничтожению мертвых птиц, запрещена перевозка домашних кур, гусей и прочих пернатых между провинциями. Министр здравоохранения Египта Мохаммед Таг эд-Дин сообщил, что Каир уже разработал собственное лекарство от "птичьего гриппа". Несмотря на это заявление, похоже, что ситуация в Египте пойдет по турецкому сценарию, где просто уничтожили всех птиц. Для египтян это будет более болезненно: в стране курятина и мясо птицы вообще более популярно, чем в Турции. Могут пострадать и бедуинские племена: в их традиционный рацион питания входит мясо диких голубей.

Но самый тяжелый удар эпидемия "птичьего гриппа" может нанести по туриндустрии Египта. В Турции, например, "птичий грипп" затормозил развитие зимнего туризма: хотя эпидемия разразилась далеко от горнолыжных курортов, туристический поток в страну, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), снизился на 30%.

Пока в Египте "мертвый сезон": поток туристов на рождественские и новогодние праздники иссяк, а первая волна родителей с детьми придется на весенние школьные каникулы. "У нас бронирование туров идет на уровне прошлого года как в Египет, так и в Европу", - рассказала "Газете" директор по маркетингу "Инна Тур" Светлана Куркович. Впрочем, по ее словам, основной поток заказов в Европу начнется в марте, а "пляжные" направления, в том числе Египет, после отмены длинных майских праздников начинают пользоваться спросом гораздо позже.

По мнению пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, многое будет зависеть как от развития ситуации в Египте, так и от освещения ее в прессе. "Все очаги заболевания находятся вне туристических зон, - отмечает Тюрина. - Если пресса не будет нагнетать страсти, как это случилось с Турцией, поток туристов сохранится". Сохранению потока российских туристов как в Египет, так и в Турцию может помочь и бедность наших соотечественников. "По ценовым параметрам ни Турции, ни Египту альтернатив по "пляжному" отдыху нет, - уверена Тюрина. - Те, кто не сможет оплатить туры в Тунис, Марокко или Дубай, просто никуда не поедут". Впрочем, российский турист имеет короткую память: ни цунами в Таиланде, ни взрывы на курортах Египта и Турции не смогли уменьшить турпоток более чем на два месяца. Учитывая уход из "высокого" сезона майских праздников, задумываться о Египте россияне начнут не раньше осени. А к тому времени "птичий грипп" в Египте, скорее всего, утихнет. Зато может распространиться у нас: в Дагестане на птицефабрике уже началось уничтожение птиц, в Ставрополье есть подозрение на падеж птицы от вируса. И это только начало: в марте начнется массовый прилет перелетных птиц из очагов распространения вируса на юг России, в апреле - на европейскую часть страны.

Источник: Туристический сезон в Египте под вопросом




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь