Мужчины, которые являются оптимистами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов значительно реже, нежели пессимисты, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
Исследование, продолжавшееся 15 лет, было проведено учеными из Института психического здоровья (Делфт, Нидерланды) под руководством Эрика Гилтея (Erik J. Giltay).
Участники исследования - мужчины в возрасте 64-85 лет - заполняли опросник, позволявший определить, являются ли они оптимистами или пессимистами.
Спустя 15 лет голландскими учеными были получены данные об уровне смертности и причинах смерти у участников исследования. Сопоставив полученные данные, Эрик Гилтей с соавторами пришли к выводу, что за одинаковый период времени риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов у людей, имеющих позитивный взгляд на жизнь, на 55 % ниже, чем у пессимистов.
Вопрос о причинах взаимосвязи между типом личности и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний остается открытым, считает Гилтей.
Одним из возможных объяснений служит то, что оптимисты бережнее относятся к собственному здоровью, в большей степени уделяя внимание правильному питанию и физической активности. Кроме того, оптимисты лучше справляются с неприятностями и стрессами, нежели пессимисты, сообщил Гилтей.
Другая теория свидетельствует о том, что здоровье сердца также как и тип личности могут определяться одними и теми же генетическими факторами.
Наконец, характер влияет на нервную, иммунную и эндокринную систему человека, определяя состояние здоровья всего организма, считают ученые.
Тип личности практически не меняется в течение жизни, констатировал Гилтей. Пессимистам для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний проще будет отказаться от вредных привычек, в частности от курения, и увеличить физическую активность, добавил ученый.
Группа исследователей во главе с доктором Карлосом Зарате из американского Национального института психического здоровья обнаружила, что известный психоделик кетамин является наиболее мощным лекарственным средством для борьбы с депрессией.
Группа японских ученых из города Нагоя выявила закономерность: чем быстрее человек ест, тем больше вероятность того, что он наберет лишний вес. В ходе проведенного специалистами исследования приняли участие 4700 жителей страны.
Американские ученые пришли к выводу, что диабетикам нужно перейти на куриное мясо. Замена курятиной красных сортов мяса в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови,
Традиционное средство китайской медицины берберин, возможно, обладает высокой эффективностью при лечении сахарного диабета 2 типа. К таким выводам пришли австралийские исследователи в результате экспериментов с лабораторными животными.
Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно. О том, что и почему не любит желудок, рассказывает гастроэнтеролог, профессор Петр Яковлевич Григорьев.
Научная организация в области здравоохранения Lifespan недавно провела исследование среди людей, зарегистрированных Национальным ведомством по контролю за весом, с целью выяснения последних изменений в рецептах удачных диет для похудания.
По данным американских исследователей, мужчины в возрасте старше 40 лет с пониженным уровнем тестостерона уходят из жизни значительно чаще, чем их ровесники с нормальными уровнями этого гормона.
Два месяца назад я завела себе мужчину. Не эпизодического, не фрагментарного, перманентно появляющегося в лучах заката несколько раз в году, а постоянного.