Стволовые клетки неспособны восстановить сердечную мышцу после инфаркта
Экспериментальный метод восстановления поврежденных участков сердечной мышцы с использованием стволовых клеток костного мозга оказался неэффективным.
К таким выводам пришли немецкие ученые из Технического Университета Мюнхена, опубликовавшие отчет о своем исследовании в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association).
Немецкие исследователи изучали влияние протеина под названием колониестимулирующий фактор гранулоцитов, влияющего на размножение стволовых клеток костного мозга, на состояние сердечной мышцы больных, переживших инфаркт.
Данные ряда научных работ, появившихся в последнее время, свидетельствовали о способности стволовых клеток костного мозга принимать участие в регенерации сердечной мышцы и в образовании новых сосудов, снабжающих сердце кровью.
В исследовании принимали участие 114 пациентов, перенесших инфаркт. На протяжении 5 дней после инфаркта часть из них получала колониестимулирующий фактор гранулоцитов, другие больные получали в течение такого же срока плацебо. Проведенные по завершении 5-дневного курса обследования показали, что стимуляция размножения стволовых клеток костного мозга не оказала никакого влияния ни на площадь пораженного в результате инфаркта участка, ни на просвет кровеносных сосудов, ни на работоспособность сердечной мышцы.
Во вступительной статье к отчету о работе немецких коллег американский ученый Роберт Клонер отмечает, что для окончательной оценки эффективности экспериментального метода терапии, рассматриваемого в работе, требуются дополнительные, более сложные и масштабные исследования.
Уже давно установлено, что еда может влиять на качество секса, так что нужно почаще прислушиваться к своему организму и знать, чего именно ему хочется.
Австралийские ученые сообщили в среду, что они обнаружили способ создания "естественного презерватива", который может предотвратить распространение СПИДа, передает AP.
У каждой работы есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Очень часто издержки профессии связаны с ее влиянием на здоровье. Выясняем, какими болезнями чаще страдают офисные работники.
Команда исследователей из Пенсильванского университета обнаружила новый вид бактерий, которые просуществовали в толще гренландских ледников более 120 тысяч лет.