05.03.2006

 Все о полезных веществах в орехах


Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины "В1, Е", каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,8 г
Жир - 64 г
Энергетическая ценность - 698 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 1,9 г
Витамин В1 - 0,8 мг
Витамин В2 - 0,5 мг
Витамин В6 - 0,7 мг

Бразильский орех
Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии. Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром.

Бразильский орех содержит 66% жира и 14% белка. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,З г
Жир - 66.9 г
Энергетическая ценность - 703 ккал
Углеводы - 7,8 г
Рибофлавин - 0,09 мг
Витамин В1 - 0,5 мг
Витамин В2 - 0,8 мг
Витамин В6 - 0,04 мг

Фундук
Предположительно, родиной фундука является Греция. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.

В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 12,6 г
Жир - 62,4 г
Энергетическая ценность - 679 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 2,5 г
Витамин B1 - 0,33 мг
Витамин В2 - 0,12 мг
Витамин B6 - 0,24 мг
Витамин ЕЗ - 1,4 мг
Железо - 5,8 мг
Кальций - 160,0 мг
Цинк - 2,2 мг
Калий - 655,3 мг
Натрий - 2,1 мг
Магний - 161,2 мг

Арахис
Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, а затем миссио?нерами был вывезен в Африку, откуда работоргов?цами был доставлен в Северную Америку. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно?сосудистой системы. Он содержит витамины группы "В", которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы "Е", которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 27 г
Жир - 55 г
Энергетическая ценность - 642 ккал
Углеводы - 8 г
Минералы - 137,2 мг
Витамины - 0,45 мг

Источник: Все о полезных веществах в орехах




Другие новости:
  • Летать самолётами вредно для здоровьяЛетать самолётами вредно для здоровья25.03.2009
    Токсичные испарения, которые скапливаются в салонах самолетов, небезопасны для здоровья экипажа и пассажиров, утверждает The Independent, ссылаясь на мнение экспертов.
  • Самые важные витамины и их источникиСамые важные витамины и их источники25.03.2009
    Правильное питание - это не только подсчет потребляемых калорий и жира. Пища должна питать ваш организм полезными веществами, необходимыми для поддержания силы и здоровья.
  • Холестерин влияет на сексХолестерин влияет на секс25.03.2009
    Новейшее исследование статинов показало: удовольствие от секса прямо пропорционально уровню холестерина в крови.
  • Несколько способов уменьшить вред от куренияНесколько способов уменьшить вред от курения25.03.2009
    Как известно, полностью нейтрализовать воздействие табака на организм невозможно. Единственно правильное решение - полностью отказаться от курения. Но многие не могут бросить пагубную привычку.
  • 5 советов для здорового сердца5 советов для здорового сердца25.03.2009
    У людей, страдающих заболеваниями сердца, есть кое-что общее: многие из них в течение десятков лет ели слишком много насыщенных жиров и слишком мало фруктов и овощей.
  • Одиночество убивает инсультомОдиночество убивает инсультом25.03.2009
    Команда психолога Кейт Карелиной (Kate Karelina) из университета штата Огайо (Ohio State University) исследовали эффекты искусственно спровоцированного инсульта на мышах.
  • Энергосберегающие лампы наносят здоровью вредЭнергосберегающие лампы наносят здоровью вред25.03.2009
    Очень многие люди стали пользователями энергосберегающих ламп, однако британские ученые обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью.
  • Врачи спасают сердце Аллы ПугачевойВрачи спасают сердце Аллы Пугачевой25.03.2009
    У Аллы Борисовны Пугачевой случился гипертонический криз. В московской клинике Примадонне сделали чистку сосудов.
  • Ученые придумали новый способ борьбы с зависимостямиУченые придумали новый способ борьбы с зависимостями25.03.2009
    Новые лекарства для борьбы с алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей могут быть созданы на основе наночастиц золота, способных беспрепятственно доставлять активные молекулы к клеткам головного мозга.
  • Ученые выяснили, почему дети любят сладкоеУченые выяснили, почему дети любят сладкое25.03.2009
    Любой родитель знает, как дети любят "налегать" на сладкое. Теперь генетики Университета Вашингтона и центра Монелла обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений: в условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь