Ученые доказали, что выражение лица, появляющееся у человека, испытывающего сильный страх, определяется в основном его глазами. Все другие особенности мимики в этом случае оказываются вторичными.
Главную роль в исследовании, проведенном в Университете Глазго, сыграла больная женщина, потерявшая из-за повреждения головного мозга способность распознавать эмоции.
Как обнаружили исследователи, она оказалась способна различать выражения лица - точнее, идентифицировать испуг и страх - только в том случае, если сосредотачивалась на глазах человека.
Если же ей демонстрировали фотографию человека, испытывавшего сильный страх, но закрывшего при этом глаза, она не могла точно определить, напуган ли он.
Миф N1: Самый высокий уровень холестерина - у американцев. Один из главных мировых стереотипов - толстый американец, страдающий от ожирения и высокого уровня холестерина, с Биг Маком в руке.
В журнале "BMC Biology" учёные из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали работу, в которой приводятся данные исследований, подтверждающие так называемую "гигиеническую гипотезу" увеличения заболевания астмой и аллергий у современных жителей мегаполисов.
Мужчины, выпивающие не более половины бокала вина в день, могут прожить на пять лет больше, чем трезвенники, и у них ниже опасность инфаркта, пишет корреспондент The Guardian Денис Кэмпбелл, ссылаясь на данные научного исследования.
Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли решила не использовать в отношении новой разновидности гриппа термин "свиной грипп", а заменить его техническим названием - "грипп A (H1N1)".
Число подтвержденных случаев заражения вирусом свиного гриппа в Мексике увеличилось на 52 и достигло 312 человек. От болезни уже скончались 12 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова.