В Австрии несколько кошек заразились "птичьим гриппом"
В Австрии вирусом "птичьего гриппа" H5N1 заразились кошки.
Об этом сообщил в понедельник член земельного правительства Штирии Ханс Зайтингер со ссылкой на данные лабораторных исследований австрийского Агентства безопасности здоровья и продуктов питания.
По предварительным данным, речь идет о заражении двух-трех животных, у которых анализ на наличие возбудителя "птичьего гриппа" дал позитивный результат. Результаты лабораторных исследований еще предстоит уточнить.
Инфицированные кошки живы. Все они - обитатели приюта для бездомных животных "Ноев ковчег", который существует в административном центре земли Штирия городе Граце. В середине февраля у 14 пернатых питомцев этого приюта был обнаружен вирус "птичьего гриппа".
Кошек решили проверить на всякий случай, поскольку некоторые из них могли быть в контакте с больными птицами. В пятницу из министерства здравоохранения Австрии пришел ответ, что все обследованные животные здоровы, однако в понедельник неожиданно выяснилось, что это не так.
Сейчас инфицированные и здоровые кошки - в общей сложности 170 животных - доставлены из Граца в Вену. С соблюдением особых мер безопасности их разместили в специальных помещениях ветеринарно-медицинского университета.
Тем временем приют "Ноев ковчег" вновь закрыли на карантин. В ближайшие дни там будет вновь проведена дезинфекция, а обслуживающий персонал снова пройдет полное медицинское обследование. Обследованию будут подвергнуты также оставшиеся в приюте собаки, которых там насчитывается около двухсот.
Угрозу передачи "птичьего гриппа" от кошек или других млекопитающих человеку австрийские ученые считают "крайне маловероятной", хотя полностью ничего отрицать не берутся, поскольку механизмы распространения вирусной инфекции до конца пока не изучены.
Сажать кошек под "домашний арест" в Австрии никто не собирается. Лишь в карантинных зонах, где были обнаружены очаги "птичьего гриппа" среди диких пернатых, хозяевам домашних животных рекомендовано не выпускать их на улицу без присмотра и не выгуливать вблизи водоемов.
Из-за гололеда Светлана Светличная сломала руку и ногу и попала в больницу. Теперь актрисе придется отменить премьеру спектакля в Краснодаре, сообщает портал LifeNews.
Руководитель Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Брэд Дрюитт будет вынужден покинуть свой пост из-за обнаруженной у него мотонейронной болезни, сообщается на сайте АТР.
Ученые из США нашли способ снизить риск инфаркта - правда, только у женщин. Три порции клубники и голубики в неделю способны как минимум на треть сократить риск инфаркта.
В ряде районов кубинской столицы зарегистрировано более пятидесяти случаев заболевания холерой. Об этом говорится в опубликованном в Гаване сообщении министерства здравоохранения Кубы. Сведений о жертвах заболевания обнародовано не было.
Российская компания BIOCAD, разработавшая первый в стране оригинальный пегилированный препарат для лечения нейтропении Экстимияў, завершила в конце декабря 2012 года набор пациентов в исследование второй фазы. Необходимое количество участников удалось набрать значительно раньше запланированных
Британские ученые на днях решили дилемму, которая вот уже несколько веков изматывает большую часть жителей планеты. Они сделали выбор между чаем и кофе. Теперь на вопрос: "А что же лучше?" появился ответ: "И то, и другое!".
В Москве появятся платные государственные бригады "скорой помощи". Они станут более комфортными и окажут дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Например, будут делать УЗИ и рентген.
В московском центре образования N1452 "Богородский" (бывшая школа N 1952), что в районе Преображенки, произошло массовое отравление учеников. По предварительным данным, из-за потребления воды из кулеров.
Австралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований заявляют, что им удалось разработать потенциальное лекарство от СПИДа, передает Xinhua.