Американские вирусологи обнаружили новый штамм ВИЧ, обладающий практически 100-процентной устойчивостью к современным противовирусным средствам.
Новая разновидность вируса иммунодефицита, получившая название "3-DCR HIV", была выделена из крови 40-летнего гомосексуалиста. Симптомы СПИДа появились у него уже через два года после заражения, тогда как обычно развитие этого заболевания занимает порядка 10 лет. При его лечении выяснилось, что вирус, которым он был инфицирован, устойчив ко всем четырем основным классам противовирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции.
"Вирус, который мы выделили из крови пациента., уникален, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Рональд Валдисерри, директор департамента ВИЧ/СПИДа американского национального Центра по контролю и профилактике заболеваний. - Он сочетает в себе высокую устойчивость к лечению и крайне высокую скорость развития заболеваний и тем самым представляет огромную опасность для человечества."
Впрочем, следует отметить, что некоторые эксперты сочли беспокойство по поводу нового штамма не вполне обоснованным. Дело в том, что заболевший на протяжении многих лет принимал наркотические препараты, в том числе метамфетамин. Эти вещества оказывают подавляющее влияние на иммунную систему, поэтому не исключено, что быстрое развитие у мужчины СПИДа было связано не только с действием вируса, но и с последствиями употребления наркотиков.
Рентгеновские установки в скором времени канут в Лету: на смену им придут альтернативные безопасные устройства. Свою разработку на днях представили ученые из Гарвардского университета.
Вопреки многим научным исследованиям, врачи медицинского колледжа Альберта Эйнштейна /США/ убеждены, что большое количество соли не повышает риск смерти и не причиняет вреда здоровью.
Лишение человека сна даже на одну ночь делает работу мозг нестабильной, он становится подверженным внезапным остановкам сродни падению напряжения в электрической цепи.
Группа ученых из университета Пенсильвании изготовила простейшую искусственную клетку, которая может использоваться для исследования устройства и функции клеточной мембраны и цитоплазмы - двух основных компонентов живых клеток.