09.03.2006

 Вред кофе определяется генами


Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей, сообщается в The Journal of the American Medical Association.

К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Коста-Рики после проведения исследования с участием 4028 костариканцев.

Кофеин, входящий в состав кофе, перерабатывается с помощью ферментов цитохрома P450 1А2 (CYP 1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

В исследование были включены 2014 костариканцев, перенесших один инфаркт миокарда, и 2014 костариканцев, не страдающих болезнями сердца. Все участники ответили на вопросы, касающиеся частоты употребления кофе, также им проводились генетические тесты для определения конкретного варианта гена CYP 1A2.

Генетические тесты показали, что "медленный" вариант гена имелся у 55% людей, перенесших инфаркт миокарда и у 54% людей из группы контроля.

У носителей "медленного" варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день, а при употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Наибольшему риску инфаркта подвергались люди старше 50 лет.

У людей с "быстрым" вариантом гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у людей, употреблявших менее 1 чашки в день, однако при увеличении дозы кофе этого эффекта не наблюдалось.

"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей", - считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми (Ahmed el-Sohemy). Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность, добавил он.

Источник: Вред кофе определяется генами




Другие новости:
  • Часто расчесываться вредноЧасто расчесываться вредно11.08.2009
    В ходе исследования израильский дерматолог пришел к выводу, что слишком частое расчесывание, особенно в парикмахерских, приводит к потере волос. Об этом пишет в понедельник газета "Гаарец".
  • Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N1Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N112.08.2009
    Согласно информации правительства Коста-Рики, президент этой южноамериканской страны стал первой столь высокопоставленной жертвой свиного гриппа.
  • Барак Обама запретил запугивать народБарак Обама запретил запугивать народ12.08.2009
    Барак Обама обвинил противников предложенной им реформы системы здравоохранения в попытке "запугать людей до смерти". Продвижение реформы здравоохранения стала для президента задачей номер один в области внутренней политики в 2009 году.
  • Одиночество прогрессирует с развитием технологийОдиночество прогрессирует с развитием технологий12.08.2009
    Одинокие люди чаще страдают от повышенного давления, они менее дружелюбны и гораздо больше вырабатывают кортизола - гормона стресса, что губительно для здоровья, пишет журнал Forbes со ссылкой на медицинские исследования.
  • Чтение заставляет мышцы лица работатьЧтение заставляет мышцы лица работать12.08.2009
    Печатный текст не просто заставляет нас улыбаться или хмуриться. Прочитанные эмоции могут влиять и на эмоциональное восприятие увиденного, и даже на решения.
  • В США разработали В США разработали "гелевый презерватив"12.08.2009
    Гелевый презерватив, новая разработка медиков из американского штата Юта, способна не только воспрепятствовать нежелательной беременности, но и надежно защитить от половых инфекций, утверждают разработчики новинки, сообщает издание CyberSecurity.
  • Черника нанесет удар по гепатиту СЧерника нанесет удар по гепатиту С12.08.2009
    Японские ученые в поиске средства для борьбы с гепатитом С обратились к растительному миру. Они исследовали более 300 растительных продуктов и выделили один, способный подавлять репликацию вируса гепатита С.
  • Курортный загар может привести к раку кожиКурортный загар может привести к раку кожи12.08.2009
    Совсем недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения объявили: солярии опасны для здоровья. "Искусственное солнце" значительно увеличивает риск заболеть раком кожи. А насколько безопасно "настоящее" солнце?
  • Придуман безинсулиновый метод лечения диабетаПридуман безинсулиновый метод лечения диабета12.08.2009
    Разработки нейро-биохимического отделения тель-авивского университета могут привести к революции в лечении диабета и к отказу от ежедневных инъекций инсулина больным.
  • Россия ускоряет испытания вакцины от A/H1N1Россия ускоряет испытания вакцины от A/H1N113.08.2009
    Росздравнадзор рассчитывает запустить вакцину в массовое производство в октябре-ноябре и разрешил испытания ее на людях.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь