Челябинским медикам будут доплачивать за правильный диагноз
Врачи Челябинской области с 1 апреля будут получать денежные вознаграждения за каждый поставленный ими социально-значимый диагноз, сообщает Chelyabinsk.ru.
Такой эксперимент решили провести в областном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), чтобы поощрить врачей более ответственно относится к своим обязанностям. Также предполагается, что эта мера позволит увеличить число заболеваний, выявляемых на ранней стадии.
"Чем раньше у человека обнаружится заболевание, тем оптимистичнее прогноз и шансы на полное излечение", - пояснила заместитель исполнительного директора ФОМСа Челябинской области Светлана Устьянцева. - "По сути, это профилактическая работа нашего амбулаторного звена, но для раннего выявления социально-значимых заболеваний мы решили применить экономические рычаги. Мы не думаем, что в результате количество выявляемых заболеваний сразу резко увеличится, ведь чтобы поставить такой диагноз, надо собрать кучу анализов и подготовить заключение комиссии".
Сумма денежной надбавки будет различаться в зависимости от конкретного диагноза: гипертонию первой и второй стадии "оценили" в 400 рублей, туберкулез - в 500 рублей, сахарный диабет - в 1000 рублей. Наиболее "дорогостоящими" стали ВИЧ-инфекция и онкологические заболевания в первой и второй стадии, которые оценили соответственно в 1400 и 1500 рублей.
Такие же суммы ФОМС будет выплачивать специалистам-смежникам, в частности - диагностам и узким специалистам. Надбавки будут получать также педиатры за каждый впервые выявленный у ребенка случай диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы или врожденных патологий.
Вышеназванные суммы пока не являются окончательными, заявила Светлана Устьянцева. Окончательное утверждение надбавок в министерстве здравоохранения области пройдет через неделю.
Всего на этот проект планируется выделять около 50 миллионов рублей в месяц.
В связи с нововведением высказываются опасения, что врачи начнут выявлять у пациентов несуществующие болезни. Однако, по словам чиновников, в медицинских учреждениях будет организован строжайший учет во избежание приписок и дублирования. Жесткий контроль за диагностикой этих болезней будет осуществляться на всех уровнях: от руководителя лечебного учреждения до специалистов фонда обязательного медицинского страхования. Также раз в квартал управление здравоохранения Челябинска будет проводить выборочную проверку медицинских учреждений; в случае выявления обмана финансирование нарушителей будет прекращено.
"Унылая пора" - так начинается известный стих классика русской литературы об осени. Думаю, с ним согласятся многие: и пора унылая, и настроение соответствующее: ничего не хочется, ничего не радует - "у меня депрессия".
В офисе Континентальной Хоккейной Лиги состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению результатов углубленного медицинского обследования хоккеистов клубов КХЛ, прошедшего в лечебно-реабилитационном центре, а также были подведены некоторые итоги по "делу Черепанова".
"В семенах льна есть фитоэстрогены, которые, как следует из литературы, предохраняют от связанных с гормонами видами рака - груди и простаты. А в семенах люпина, по нашим данным, есть вещества, понижающие уровень холестерина.
Ангиной мы чаще болеем в холодное время года. Боль в горле, припухшие лимфоузлы - все эти симптомы хорошо известны каждому. Почему так важно лечить ангину, даже если она протекает в легкой форме, как избежать осложнений?
Доля курильщиков среди взрослого населения США впервые упала ниже 20 процентов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад Центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) по итогам 2007 года.
Сигаретный дым меняет форму сердца и вызывает изменения ритма его сокращений, воздействуя на ферменты, контролирующие деление клеток в сердечной мышце, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в European Journal of Heart Failure.
Зрение представителей разных профессий страдает по-разному. Как ни странно, дизайнеры и программисты, по нескольку часов не отходящие от ярких и больших мониторов, не занимают первых мест в списке групп риска.