Употребление антибиотиков детьми в возрасте до 1 года увеличивает риск развития астмы в два раза, сообщает журнал Chest.
К такому выводу пришли канадские ученые после изучения данных семи исследований с участием 12082 детей. В младенческом возрасте некоторые дети были пролечены минимум одним антибиотиком, остальным детям антибиотики не назначались (контрольная группа).
В последующие годы (в детском возрасте) у 1817 детей была диагностирована бронхиальная астма.
Анализ данных показал, что младенцы, пролеченные антибиотиками, в будущем заболевали астмой в 2 раза чаще, чем младенцы, не получавшие такого лечения.
На втором этапе, ученые проанализировали данные пяти исследований, в которых учитывалась длительность приема антибиотиков. Всего были изучены данные 27167 детей.
Подсчеты показали, что каждый последующий курс антибиотиков, принимаемых ребенком в возрасте до 1 года, увеличивал риск развития астмы в детском возрасте в 1,16 раза.
"Несмотря на то, что причина взаимосвязи между приемом антибиотиков и астмой остается не до конца понятной, результаты нашего исследования показали, что прием хотя бы одного антибиотика младенцем ассоциируется с развитием астмы в детском возрасте", - заявил руководитель исследования Карло Марра из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.
Антибиотики чаще всего назначаются младенцам по поводу респираторных инфекций, бронхитов и отитов, констатировали авторы исследования. Зачастую антибиотики назначаются без достаточных на то оснований: большинство инфекций верхних дыхательных путей и бронхитов вызваны вирусами, для лечения которых антибиотики бесполезны, утверждают исследователи.
Предыдущие исследования показали, что прием антибиотиков ассоциируется с целым рядом негативных эффектов, в частности, антибиотики неблагоприятно влияют на функционирование иммунной системы, а также уничтожают полезные бактерии в кишечнике.
Кофе позволяет манипулировать людьми, так как любители ароматного напитка сильнее поддаются влиянию. К такому выводу пришли специалисты австралийского университета Квинсленда, исследовавших влияние кофе на человека.
Ограничивать себя в еде и питье в новогоднюю ночь у нас не принято. Поэтому самый актуальный накануне праздника вопрос: как избежать похмельного синдрома в первый день нового года?
На Южном Урале в солнечные, жаркие, июльские дни, на живописном берегу озера Еланчик, в тени белоствольных берез состоялась ежегодная 21 Международная Школа-слет Трезвеннического Движения.
Ученые доказали, что эффект плацебо - мнимое лечение препаратом, не имеющим фармацевтического эффекта, - оказывается действенным. Причем даже в том случае, когда пациент осознает, что ему дают вместо лекарства "пустышку".
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал жителям Москвы не выходить из дома и не приглашать гостей. Именно такое поведение, как сообщает РИА Новости, врач считает наиболее разумным в условиях сильного гололеда.