"Каждый пациент должен знать, какие медицинские услуги полагаются ему бесплатно, а за какие нужно платить".
Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов в ходе специального семинара в верхней палате Федерального собрания.
По его словам, необходимо также "изменить подход к оплате труда медиков и укрепить институт защиты прав пациента". С.Иванов отметил, что именно эти вопросы обсуждались на российско-канадском семинаре "Проблемы эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи", который в понедельник состоялся в Совете Федерации.
Задачей семинара было отработать механизм управления Фондом обязательного медицинского страхования и усилить государственное регулирование сектора платной медицины. Как отмечает С.Иванов, необходимость обсуждения подобных вопросов назрела давно. В настоящее время Россия занимает 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин и 100-е - по продолжительности жизни женщин. И, по данным Счетной палаты, здоровье россиян продолжает ухудшаться. При этом расходы на медицинское обслуживание в РФ составляют всего 3% ВВП, в то время как в Европе эта цифра составляет 6-9%, а в США - 12-13%.
Отметим, что с 2004 года в России реализуется совместная российско-канадская программа по внедрению аудита эффективности использования государственных средств в субъектах федерации. Участие в ней принимают Счетная палата России, представители Совета Федерации и Государственной думы, а также Управление генерального аудитора Канады и канадский Парламентский центр. Основной идеей программы является содействие российской стороне в укреплении надзорных и аналитических функций в сфере расходования средств госбюджета путем внедрения методологии аудита эффективности с использованием канадского опыта.
Эксперты Немецкого центрального офиса по вопросам алкоголезависимости пришли к выводу, что каждый 30-й случай заболевания раком в мире связан с хроническим алкоголизмом.
Невыносимая жара этого лета порядком измотала наш организм, заставляя меньше есть и больше пить. Когда на дворе 30-градусный зной, покушать если и хочется, то чего-то совсем легкого и низкокалорийного: холодной окрошки или свекольника, фруктового десерта, свежевыжатого сока.
Дым от горящих в Подмосковье торфяников, доходящий до центра Москвы, не менее вреден для организма человека, чем выкуривание нескольких пачек сигарет в день.
Требования к комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями укладки выездной бригады скорой медицинской помощи утверждены Минздравсоцразвития России совместно с главными внештатными специалистами ведомства.
В Минздравсоцразвития РФ считают, что России необходим федеральный закон о профилактике заболевания наркоманией, подобный тому, что есть в законодательстве США.
Небольшие чеки продуктовых магазинов и крупных супермаркетов, точек фастфуда и других торговых организаций в большом количестве содержат высокие химическое вещество бисфенол А.