16.03.2006

 В Японии подтвержден 23-й случай заболевания "коровьим бешенством"


В Японии официально подтвержден 23-й случай заболевания губчатым энцефалопатитом ("коровьим бешенством") пятилетнего животного гольштинской породы на ферме северного острова Хоккайдо.

Как заявила представитель министерства здравоохранения Ацуко Судзуки (Atsuko Suzuki), корову забили в минувший понедельник, и после подтвердивших наличие заболевания анализов ее туша была уничтожена.

В настоящее время власти острова и специалисты министерства выясняют возможные пути проникновения инфекции на ферму, среди которых рассматривается наличие болезнетворных микробов в комбикорме с содержанием перемолотых костей. Предыдущий случай заболевания "коровьим бешенством", который также был зарегистрирован на Хоккайдо в январе нынешнего года, был вызван заражением кормов.

В декабре 2003 года Япония наложила эмбарго на ввоз американской говядины после обнаружения губчатого энцефалопатита у одной из коров на ферме в штате Вашингтон. С тех пор каждое животное в Японии перед забоем проверяется на наличие этого вируса, и этого же требуют от американской стороны.

Решение о возобновлении импорта американской говядины было принято 12 декабря прошлого года, однако вновь отменено 20 января после обнаружения в привезенной партии костей. Японское правительство заявляет что не сможет возобновить импорт до тех пор, пока Вашингтон не объяснит причины допущенного упущения и не примет меры к его недопущению впредь. До введения эмбарго Япония являлась основным потребителем американской говядины, ввозя ее ежегодно на общую сумму около $1.400 миллионов.

Губчатый энцефалопатит может передаваться людям. С начала 1990-х годов от этой болезни умерло более 150 человек, в основном в Великобритании, где разразилась широкомасштабная эпидемия этого опасного заболевания.

Источник: В Японии подтвержден 23-й случай заболевания "коровьим бешенством"




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь